透過大歷史的銀幕,發現聖經裡的奇異新世界!  在我們手中每日研讀、默想、反思與實踐的聖經,究竟有著怎樣的歷史?從聖經成書至今的數千年來,歷世歷代的人們又是怎樣看待聖經、閱讀聖經?  帕利坎,這位舉世聞名的基督教思想史大師,以飽含歷史脈絡的筆觸,帶領我們一睹聖經的成書過程,以及這幾十個世紀以來的聖經閱讀軌跡,諸如:  ◎聖經從口述到成書的過程,如何影響我們對聖經的閱讀;  ◎七十士譯本怎樣讓摩西開始講希臘話;  ◎猶太人的讀經、釋經,與基督徒的關聯為何;  ◎十六世紀宗教改革時期的路德和加爾 ...Continua
ueiwei
Ha scritto il 23/08/10

如果想了解這幾千年聖經的歷史,我想這本書是本不錯的讀物。作者不單講不同語言版本聖經的形成,更以冷靜的眼光,從時代關照聖經,使我們讀者可以了解聖經在猶太教、早期基督教、中世紀與近代教會教派等不同文化傳統中,被讀解的異同。

書名翻作「讀經的大歷史」,其實是有一點怪。它的內容力求呈現聖經本身與其被閱讀詮釋的歷史,叫作「讀經的歷史」,並不算太離譜,但畢竟與作者所要思索的核心問題-聖經是誰的聖經?-有那麼段距離。