讀者

【梁文道書話II】

| 出版商: 上書局
半桶水
Ha scritto il 27/07/11
有一天我在圖書館看書,抬頭看見一排排的書架,忽然心生恐懼:時間那麼少,我沒看過的書那麼多,怎麼辦!我看梁文道的書話偶爾也閃現這樣的念頭。前作《弱水三千》大賣,零八年出版的《讀者》是梁文道第二本結集的書話,書分七章:「準備做一個讀者」、「不正常讀者」、「政治花邊」、「經典常談」、「學點文藝腔」、「常識補充」、「都世界盃了,你還讀書?」,分門別類介紹了幾十本好書。梁文道在自序〈正常讀者〉說那兩年他在大陸活動,常有人稱他做「學者」,可是他連碩士也沒讀完,不敢僭用「學者」之名,只希望做一個稱職的傳媒人,...Continua
su
Ha scritto il 08/01/11
對於閱讀的想法,我與此篇文章相去不遠。   每當我被問起最理想的閱讀應該是什麼狀態,我就用史蒂芬.斯皮爾伯格拍的《機場客運站》(The Terminal)做例子。在這部通俗討喜的電影裏面,大美人凱瑟琳.麗塔瓊斯(Catherine Zeta-Jones)是個漂亮的空姐,觀眾眼中的慾望對象,男主角湯姆.漢克斯的艷遇伴侶。有一場戲,兩人在機場裏的書店碰上了,男的問:「咦,妳買了本什麼書?這麼厚。」女的答:「噢──一本拿破崙的傳記,我最喜歡看和他有關的東西了。而且這本書厚成這個樣子,可以夠我看上幾天,...Continua
lckfat555
Ha scritto il 29/12/10

作者的博學強記,煞是佩服。

any
Ha scritto il 30/12/09

假如是一直有留意梁文道節目和短文的人,許會覺得這本書在 "炒冷飯" - 很多讀後感在《開卷8分鐘》內已談過了。但我以為這本書仍是值得一讀,一方面是梁以文字疏理自己的想法後脈絡更分明,另一方面也讓平日看電視時沒做筆記的人可按文索引。

只是這書與《弱水三千》如指南般的編排不同,非得在內文細細尋找推薦書目不可。倒是有點麻煩。

...
Ha scritto il 07/08/09

書非常非常好看。

書裡面介紹的書,我幾乎都沒看過。
但你卻可以繼續地把這本書看完。
作者用各種角度去談論他所喜歡的書。
也談論著如何『 生活 』

而關於怎麼做一個讀者?
我還是沒有答案。
我也不想要有答案。

就這樣繼續走吧。

bigcoin
Ha scritto il Dec 13, 2009, 13:27
這個城市,看起來很大,但容得下奇花異草的空間卻已不多了。
bigcoin
Ha scritto il Dec 13, 2009, 13:26
「香港政府認為「開放性」(Openness)等同「不穩定」(Uncertainty),而這正正是政府不願意見到的,因為任何「不穩定」因素都有利於弱者進行游擊戰」。也就是說,像順興茶檔這種在小巷子裏早開晚收的舖子對城市管理者而言太沒規矩太過危險,在他們的眼中,道路的唯一作用只能是交通,而唯一可以合法容納商業活動的就是尺寸固定的街舖或商場。除此之外,莫非雜音,莫非亂像,必除之而後快。
bigcoin
Ha scritto il Dec 13, 2009, 13:18
而且吹水要比說謊還糟。說謊的人雖然違心地作出虛假的陳述,但他起碼還曉得真相是什麼,心裏頭有真假是非的判斷,因此才有說謊的可能。在這個意義上,一個騙子還算尊重真實的價值。吹水的人可不同了,他根本不在乎事實,不關心真假,純純粹綷就是為了應付場面而吹,甚至為吹而吹。這個吹水的時代很像蘇格拉底在世時的雅典,每個人都以為自己很有知識,對什麼事情都有想法,既自由且民主,結果全是遊談無根,自己都不知道自己在說甚麼。
bigcoin
Ha scritto il Dec 13, 2009, 13:15
所謂犬儒,我指的是不相信真理的存在,也不相信真理可以愈辯愈明;因此我們討論問題的時候從不深入。例如電台節目總是讓各方人馬各自表述一輪,然後主持人來一句「這是觀點與角度的問題」,就草草作結,彷彿所有角度都是對的,所有觀點也都是不需要經過反覆申辯而深化的;這就叫做尊重與寬容,就就叫做言論自由。
bigcoin
Ha scritto il Dec 13, 2009, 13:07
謝弗還總結了一條規律,但凡國力強盛的時代,其實畫中表現出來的外國人就愈是正常客觀,甚至文明優越,唐朝就是如此。相比之下,一向被認為很柔弱的宋朝呢,則喜歡強調蠻夷的粗俗低劣。