賭徒

Kouji Lai
Wrote 2/6/12
錢之於賭,就像酒之於醉,都不是這類上癮問題的根本因素:賭徒不是因為想從賭博中致富才去賭,君不見,就算已經贏了,賭徒也總是要在輸光全部所有之後才不得不主動或被動地離開賭桌;酗酒,它不是喝一杯或十杯的問題,而是只要一開始喝酒,酒徒就無法停止,直到醉到不省人事為止。 那賭徒嗜賭的根本因素是什麼呢?以存在的觀點來說,答案就是「孤獨感」。作為逃避孤獨感的一種形式,Erich Fromm在《愛的藝術》中說:縱慾使人「在短暫的極度興奮中」感到「世界消失了,與世隔絕的感覺也隨時消失」,在這個時段,人不再恐懼孤獨...Continua
豪油雞湯
Wrote 10/12/11

杜氏小說名震世界,我印象最深的卻一直是這本幾個月就寫好的小冊子。這根本是杜斯妥也夫斯自己的自傳--不是故事情節上的吻合,而是嗜賭這檔子事上的自白。

書中每個人都賭,賭到陪出生命中非常重要的事物而無法自拔,而仍舊繼續執著於賭。比起沉迷,更恐怖的事情是:賭徒堅持賭勝離手,即使根本不可能有讓自己滿意勝利的一天。結局間主角之所以仍執迷不悟,或多或少可以用這個方式解釋吧!

關於自己的迷戀, 能寫到什麼樣的程度?

沒有保留, 沒有故作姿態的悔意, 沒有無聊至極的悲憤, 也沒有結局可言; 但又不僅僅是敘述, 裡面的感情依然澎派, 撲面而來...

這就是杜斯妥也夫斯基.

個人不喜好非常詳細的講述一整個生活形式的小說,賭徒這本書則反。裏面描述亞歷西這個家庭教師為主軸所建構而出的東西是十分情感式的小說,亞歷西藉由睹來證明自身、法國侯爵用錢來唆使他人、將軍只希望愛。大家都從中攫取些許能夠依賴的物質,以作為身處這世界的認證,這就是賭徒,在黑與紅間穿梭的人生。

花
Wrote 8/17/08

許多經典我沒辦法評分
原因是自己的喜愛程度沒有它的經典程度來得多
而且讀譯本定會有某些文化上的落差

"賭徒"在描寫輪盤以及人物心理這部分非常精采
因為作者本人曾經深陷於賭博無法自拔
關於作者生平,在本書譯序有稍稍提到

本書是我讀杜斯妥也夫斯基的第一本
驚訝比感動來得深

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form