超感人博物館

修訂典藏版

博物館是一個城市的靈魂,一個沒有靈魂的城市,是居住在該城市居民的悲哀,而博物館的質與量也有著象徵一個國家文明進步的指標。   和歐美地區比較起來,日本與台灣地理位置相近,尤其進出「關東與關西地區」更是方便容易。日本的博物館一向秉持著大和民族精神,規劃精緻用心,特別是一些主題博物館,提供另類的思考觀點,並與生活相結合,寓教於樂,將博物館的各項功能發揮得淋漓盡致,帶給參觀者絕妙的空間體驗。本書作者以在「袖珍博物館」服務的工作經驗,用「博物館人」的角度與心態,和大家分享關於日本博物館的二三事。本書
小眼睛
Ha scritto il 13/11/11

有用心的博物館, 加上有用心的作者來介紹. 雖然沒有去參觀, 也像是去神遊了一番! 當然, 如果能自己親自去看一看最好啦!

hedgehohog
Ha scritto il 10/07/11
三鷹之森吉卜力美術館---宮崎駿的動畫烏托邦 小王子博物館---聖修伯里 約翰藍儂博物館 美秀美術館---貝聿銘式的現代桃花源 手塚治虫紀念館---原子小金剛 伊豆泰迪熊博物館---好多的熊熊熊 清水玩具博物館---濃濃懷舊風 橫濱鐵皮玩具博物館---全日本使用的拉麵碗牆很吸睛 新橫濱拉麵博物館 清水壽司博物館 池袋餃子博物館 橫濱咖哩博物館 UCC咖啡博物館 豐田汽車博物館---TOYOTA成功史 法拉利藝術博物館 東京交通博物館 箱根玻璃之森美術館 滋賀陶藝之森美術館 箱根雕刻之森美術館 神...Continua
starjam
Ha scritto il 20/07/08

作者曹文瑞本身就是個博物館界的人士,因此在介紹日本各個特別的博物館時,都詳細介紹了該博物館成立的背景和主題相關的小故事,非常有趣,(原來拉麵和壽司都是來自中國的「舶來品」,咖哩的由來則是和釋迦牟尼佛有關)也讓我新增了一些想造訪的博物館清單。

其中最想去的當然就是滋賀縣的MIHO美術館啦!!