越無聊,越開竅 by Manoush Zomorodi

越無聊,越開竅

無所事事更能釋放你的創意與效率
by Manoush Zomorodi

Translated by 劉復苓
(*)(*)(*)( )( )(1)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
2萬人實證!拋開被科技綁架的立即回應模式,允許自己對忙碌的崇拜說不。你以為很無聊的事,卻能讓你更有創造力與生產力。

訊息不斷線、離開辦公桌繼續處理公事,你以為這樣才有效率,其實,這些動作都在默默摧毀你的產能!洗澡、摺衣服、看著水煮沸……多數人覺得無聊、浪費生命、毫無生產力的事,反而讓大腦全速運轉。

無聊很沒用?其實大腦超需要!關鍵在我們需要思緒漫遊!心理學家實驗證實,開會時放空、聚餐時神遊這些看似沒效率的無所事事,大腦反而會自動讓事物產生新的聯結,也就是「思緒漫遊」模式。此時大腦使用的能量,高達認真思考的95%!

TED演講《無聊如何產出最出色的點》點擊率超過183萬次、《快公司》(FAST COMPANY)2018年TOP100最有創意商業人士瑪諾什・佐摩羅迪(Manoush Zomorodi)找來2萬名自願者挑戰「無聊而精采計劃」。結果證實,培養深讀力、深度工作力及實踐專準主義,都與無聊息息相關。

你有多久沒感到無聊?七個挑戰讓你享受科技之便,不被科技綁架,多數人最容易受到影響的,就是科技干擾──手機、平板、電腦等。

根據最新數據顯示,人們上網時注意力轉移的時間已縮短為45秒,而且在受到干擾1小時後,會無法專心做手邊工作,開始自我干擾──上網、查看郵件、回line等。

為了擺脫科技創傷,作者提出「無聊而精采計劃」,用七個挑戰幫你奪回專注力,生出源源不絕的好點子。

・記下自己的科技習慣
無意識的瀏覽網站、玩手游,最容易讓人習慣並成癮。若怕手寫紀錄會造假?就用App追蹤它。

・把手機,移到視線之外
實驗證實,把手機拿在手裡時,受試者會查看它46次,無法專心做任何事。你可以試著開會時別帶著它、出門故意忘記帶,藉此擺脫分心狀態。

・別用照片輔助記憶
根據該計劃的問卷調查結果,每按下一次快門留下紀念,我們反而會遺失相關的記憶,這就是拍照損傷效應。就一天,別拍照也別為他人分享的圖按讚。

・刪掉使用最頻繁的應用程式
不斷跳出的訊息更新,讓你忍不住點開程式。這些免費或便宜的應用程式,不賺你的錢,而是賺你的時間!最糟的是,它會害你習慣性地自我干擾。

・暫時離線
多數人認為合作效率更高。實際上,目前最頂尖的設計、最棒的發明,甚至讓你離不開的手機,這些創意都生於獨處。蘋果公司共同創辦人沃茲尼克也說:「我所認識的發明家和工程師,都是在獨處時最有產能。」

・抬起頭,只讓眼睛工作
別再低著頭,留意那些乏味的細節──你會發現「離線的驚奇」。

・享受,貨真價實的無聊
思緒漫遊與正念最大不同的差異在於:正念可以收攏專注力,而思緒漫遊則是大腦自動進入深思,到達意志未曾前往的地方,因此更能開竅、想出絕妙計劃!

現在,就找個困擾你已久的問題,接著花30分鐘做一件讓你無聊到幾乎不耐煩的事,最後重新思考那個無解的問題,你將獲得全新的體驗。

整天無所事事的人很多,享受無聊而有所成就的卻很少,現在就挑戰「無聊而精采計劃」,30分鐘,做乏味的事產出最出色的想法。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date