躍動的青春

日治臺灣的學生生活

或許有一天,門前曬太陽、嚼土豆的阿公阿媽,忽然說要去日本參加他(她)的中學同窗會,你也不用太驚慌。因為他們和我們一樣,也曾經歷過酸甜苦辣,多采多姿的學生生活。1890年代寬袖長裙大襟衫的女學童,1920年代換上泳衣去海水浴場。同一時期中等學校的武道館,傳來的是日語呼喝的劍道、柔道練習聲音。一旁戶外泳池,亮燦燦的陽光下,滿溢著水聲與池畔加油嬉笑喧嘩聲。操場上,一邊是揮汗練習準備進軍甲子園橄欖球社團練習,野球場邊有呼喊要超越嘉農的奧援團。即將畢業的師範生,包圍警察署抗議,學生拿起書包內的英文書對警察
Yiir
Ha scritto il 27/08/15
「大眾史學」的陷阱
這個主題很難寫得不好看,但是還是發生了現在流行的所謂「大眾史學」的缺陷:它真的只是把史料鋪排出來,加上一些聊備一格的解說。我想作者光是整理海量史料、改寫成老嫗能解的「大眾化」,應該就已經心力交瘁。然而說真的,這還是回到究竟「理想的大眾史學」長什麼樣貌?是純粹的老照片混合講解嗎?還是議論?還是夾敘夾議,而又該各佔什麼比例?--我也還沒有答案。只能說對這本書不算很滿意,如果沒有那些帥氣英挺的日本時代學生寫真(當然,他們現在都是誰的阿公了,不論死生),其實好像沒有收藏的必要。 不過,當然,原來1920...Continua