輓歌

寫給我的妻子艾瑞絲

TinaRay
Ha scritto il 07/11/11
阿茲海默氏症就像一場悄然出現的大霧----最初你根本不會注意到它的來臨,等你察覺時,週遭的一切都已經籠罩在濃霧中,再也看不見了。之後,你不會相信大霧外面還有一個世界存在。

我突然想到約翰.貝禮的狀況,因為他們沒有生小孩,等到艾瑞絲生病後,他們的家人其實也只剩下約翰.貝禮年邁的老母親和同樣年紀也很大了的單身哥哥。

但是,《輓歌》裡絕對感受得到約翰.貝禮對艾瑞絲那份無怨無悔,執子之手,與子偕老的愛情,令人再三感動和回味。

Ruthwang Tw
Ha scritto il 10/11/10
當初2000中文版出版之際,跟電影差不暸多少時間,因為Judi Dench & Kate Elizabeth Winslet兩個人精采演出Iris,讓我選擇了電影。這次出版社改版,想想10年來這本書還是有他的一定份量,還是欣賞一下。 這是 Iris Murdoch先生John Bayley寫下的回憶錄,一本特別的回憶錄——它回顧了青春的短暫美好,記錄了罹病衰老的殘酷現實;它呈現出生命的堅韌與脆弱,但更多感動的是描繪了一段二十世紀最動人的愛情故事。 其實那整個閱讀過程,電影裡的表現無所不在,他們確...Continua
Ceva9876
Ha scritto il 18/08/08
輓歌──寫給我的妻子艾瑞絲
  原本以為《輓歌》是作者約翰.貝禮在妻子艾瑞絲罹患阿茲海默症之後的日常紀錄,看完後發現這本書寫其實是從兩人初識到結縭四十餘載之間的種種往事,一起出遊、家居、拜訪朋友,直到後來艾瑞絲被疾病的陰霾籠罩,約翰如何再用自然的態度和她相處。原本對艾瑞絲一無知的讀者如我,經過作者一件一件瑣事娓娓道來,她的慧黠、神秘莫測、不拘格套的形象便躍然紙上,像一首原來輕快,後半部卻變得哀傷低迴的樂曲。  我看到年輕時的艾瑞絲是如何應付自如的和人交往、進行小說創作,對照老年時只能用殘破的字句與約翰對話,疾病可以讓人的靈...Continua
潑螺絲
Ha scritto il 08/06/08

倘若看過Iris的小說,應當會很訝異本書作者對於妻子的私密剖析,實際多是挪移妻子小說的角色特質。或許,Iris的創作有一定程度仰賴經驗,但這絕非是讓曾經介入Iris生活的人,理所當然地擁有解讀權。畢竟,讀者並不需要另一位「權威讀者」的指引。

coffeetree
Ha scritto il 06/06/08

不管你變得怎樣陌生,我還是一路陪你到老,光這一點就足以令人動容了。