遇見300年前的台灣

裨海紀遊

三百年前,清朝的福州府火藥庫被燒個精光,這場火讓郁永河必須費盡千辛萬苦,渡過當時大家聞之色變的黑水溝來到臺灣採硫磺,於是,才有了這本極具歷史價值的《裨海紀遊》;書中忠實記錄了三百多年前臺灣西部的面貌、臺灣原住民的生活情況。郁永河對事物觀察很細膩,敘述生動活潑,不僅讀起來十分有趣,更是了解臺灣歷史不可不讀的一本書。 《遇見三百年前的臺灣》則是第一本《裨海紀遊》的完整白話文譯本,透過作者豐富靈活的文筆,加上詳盡的註解、豐富的照片與參考資料,讓讀者可以輕鬆自在地走進時光隧道,看見三百年前臺灣的樣貌。
惑客廖
Ha scritto il 25/07/12
一份令人自慚形穢的出差報告
自從在魚狗兄處得知本書,曾經幾次想找來好好閱讀一下,不料至今已數年過去。算來也是緣份,無意間在書架上瀏覽時發現本書,終得一償夙願。 本書出於一位「聯考」失利的師爺之手,他為了替長官解決失火虧空硫磺的問題,奉命出差來到台灣採集硫磺。說它是篇遊記或出差報告(因為他帶了上千兩的銀子,不寫個像樣的報告回去,恐怕交不了差。),就未免太貶低本書的價值。因為這本書的內容,囊括地理、歷史、社會、物產、飲食、人物、風情、民俗、文化、國際情勢、政治、生物...等。更重要的是,這本書的完成年代是 -- 300年前,足...Continua
TinaRay
Ha scritto il 17/12/09

連續閱讀兩本人文科普書
目的只是想轉換一下看書的情緒

沒道理一連看好幾本書都沒勁ㄚ......

這本書讓我想到近期閱讀的《世界搜藏家》和《丈量世界》

我感覺在aNobii看到這兩本書並沒有很受歡迎
不懂為什麼???這兩本書都非常好看ㄚ!!!

mark
Ha scritto il 09/05/09

比想像中的不好看

不過本來就是太過期待了,畢竟三百年前的遊記,而不是我自已的問題,過多的詩詞和自已的錯誤認知,還可以接受吧

Lai
Ha scritto il 19/10/08

裨海紀遊的譯本。
寫作技巧:淺顯易懂、註釋詳細*
內容敘述:圖文並茂、行譯含蓄*
感情描寫:原著性鄙、見色起意
個人共鳴:實為便利詳實之工具書也*
評等:***

梁小宏
Ha scritto il 15/10/08

看完此書讓我對於台灣早期的地理環境以及原住民有相當的興趣,知道原來早期台北盆地是一片海,原來當時的原住民有高山與平地之分,此書果然是研究早期台灣社會的好書。