銀河鐵道之夜─宮澤賢治全集

銀河鉄道の夜

宮澤賢治是日本最偉大的童話作家!他的作品散見於小學及中學的課本裡! 什麼是真正的幸福?這是〈銀河鐵道之夜〉所探討的問題,宮澤賢治以星座、宇宙為題材,將這麼一個嚴肅的主題,化為饒富興味的故事。爵伴尼在銀河車站搭上一列火車,週遊天上的星座,他和他的好友一路上對於眼睛所看的美景讚不絕口,對於路上遇到的人驚訝不已,這些人都是搭乘這列火車前往天堂的。這一趟銀河之旅,會帶給爵伴尼什麼樣不同的命運呢?除了〈銀河鐵道之夜〉外,本書還收錄了其他令人回味無窮的故事。〈貓咪事務所〉,諷刺現代官僚作風,並藉此窺探人性 ...Continua
...
Ha scritto il 25/02/09

若這本書真的是童話,那麼它是適合心裡還住著孩子的成人讀的童話。宮澤賢治巧妙地使用各種譬喻,在故事裡委婉地說出他對死亡/人性/官僚心態/犧牲等課題的想法。

讀完《銀河鐵道之夜》後,我發現我在幼年時就已讀過注音版本,但也許是因為我認為童話就該是甜的吧,在成長過程中我幾乎完全遺忘了這個故事,倒是還隱約記得《風之又三郎》的部分情節。長大再讀,依然無法深深喜愛這些故事,但對它們的感受,自然與年幼時完全不同了。