鋼穴

The Caves of Steel

| 出版商: 貓頭鷹出版
八十億地球居民,八百個巨大鋼穴……當地球人口暴增,資源耗竭是人殺人?還是機器人殺人!?好萊塢鉅片「機械公敵」、「變人」原著作者艾西莫夫又一力作  紐約市C5級刑警貝萊專門追查兇殺案,這次死者卻是治外領地「太空城」的精神領袖!若不能即時破案,將演變成極度敏感的政治事件,然而嫌疑最重的反太空城激進組織,正一步步接近他與他的家人……這還不夠,太空城派出一位與他搭檔的刑警丹尼爾,英俊強壯,頭腦清晰,一切無可挑剔,卻是貝萊最痛恨的——機器人!  一場謀殺案,震撼兩個世界!  當地球人口膨脹到八十億後,人口 ...Continua
小小
Ha scritto il 29/09/13

貝萊跟丹尼爾這對搭擋,讓我想到清水玲子的機器人系列角色。

因為先看完基地系列三部曲,所以對外圍世界不陌生,有一種由果到因的奇妙感。鋼穴描述的世界組織構造,覺得好像看到了以後的未來阿,總覺得跟目前的世界有些相呼應,從機器人到基地,可以看到對於未來會發生的問題變化與假設,有一種真實危機感。

艾西莫夫是先知阿。

丹尼爾太可愛了!

Nomorecat
Ha scritto il 03/08/12

令人驚喜的推理路線,峰迴路轉而巧妙的結局安排。機器人-人類與謀殺推理的巧妙結合,誠心推薦。

缺點:就一本應自我完備的長篇故事而言,殘存的人類的心境轉折不盡令人滿意,浪漫-左派-復古的辯證稍稍薄弱。

S.O.Fass
Ha scritto il 02/07/12
在第一集鋼穴的設定裡,地球已經瀕臨人口爆炸的時期,八十億的人口在一個地球上,那時候的人類全住在地底下由金屬夠成的「鋼穴」,人類變的害怕開放空間、害怕陽光、害怕自然的一切。 人類住在全球時間統一規劃的「鋼穴」中,沒有時差、沒有隱私(沐浴需在區域衛所;用餐也必須在區域餐廳),人類變的有階級之分而由階級高低來決定享受的服務,當然生個小孩都由政府來配額,連吃的東西都便的是由酵母製成的食品,雖然健康但已經完全的不像是以前(現實的現在)所吃得,一切都是精密的控管及分配,地球是小心維護著這脆弱的平衡。 而太陽...Continua
Wizard
Ha scritto il 03/05/12
鋼穴(The Caves of Steel)-只是開始而已
用推理找出我們未來該何去何從。 鋼穴包含兩個主要元素:推理和科幻。推理的部分有趣巧妙但較淺顯,而科幻的部分說教多且敘述單調但卻值得深思。 鋼穴的故事以推理和科幻雙線並行,表面上是推理為主線、科幻為故事背景,但其實科幻才是故事重心,推理只是引出科幻主線的引子而已。一個看似不可能的謀殺案,處處放下的都是吸引讀者注意的餌,讀者很容易就被推理線給牽著走,很容易就忽略掉敘述中所埋下的科幻元素。 這些科幻元素從另一個角度來看其實更是一個更大的推理,只是這個推理才剛開始,太多東西在鋼穴中還不能感覺到,即便是最...Continua
Morpheus
Ha scritto il 04/04/12

不愧是經典的科幻小說,很難覺得是一甲子之前寫的小說了~