約翰.博托爵士在遺囑中將五萬鎊交付信託,言明當長孫狄瑞克年滿二十五歲時,就可領取這筆鉅款,若狄瑞克不幸於二十五歲前身亡,則由次孫奈哲爾繼承。這對就讀牛津的堂兄弟平時互不往來,在醫生的建議之下,狄瑞克卻主動邀堂弟結伴泛舟同遊泰晤士河,途中奈哲爾在水閘門處下船搭車趕回學校,狄瑞克卻在河上失去了蹤影。隨著相關物證出籠,案情卻愈來愈撲朔迷離,最後連堂弟奈哲爾也不知去向了。究竟狄瑞克是失蹤、遇害?還是另有內情?保險公司特聘探員麥爾斯.布萊頓銜命出馬調查,在風光明媚的泰晤士河上逐步解開謎團。
呂仁
Ha scritto il 28/09/07
《閘邊足印》
  古典時期的推理小說佈局真是不容小覷。當我正鄙夷書中偵探的「一廂情願推理法」時,完全沒想到一個小時之後作者就狠狠把我打醒,細節就不多說,以免破壞各位有朝一日的閱讀樂趣。書中人物就那麼幾個,場景也很有限,動機看來也單純,但作者就是可以把這樣情節簡單的故是說得精彩。若要挑缺點,就是這部小說是「很純粹的智性遊戲」,換句話說就是故事性普通到一個不行,讀者可別期待有什麼太深刻的刻劃。主角是受雇於保險公司的偵探:麥爾斯.布萊頓,這回他與妻子一同前往牛津辦案,雖然是古典解謎小說,但這對夫妻讓我老是想起達許....Continua