閱讀殖民地

| 出版商: Cup 出版
Helic
Ha scritto il 04/11/12

寫得很好的一本香港殖民地時代政治史回顧書藉。

本書寫於回歸後十年,作者以時事評論的筆觸,以港英官方機密文件為引子,回溯廿年前殖民地時代港英政府分化治港的政策。本書重點在於殖民地英政府的治港策略和英人的管治生態,當中有很多攻心戰的手段,是後殖民地的特區官員未嘗學習得來的。

所謂鑑古知今,想認識今時今日香港政治局勢的由來,這本書可以是很好的入門課。

伍志文Ahman
Ha scritto il 20/07/09

英國的香港檔案其實好悶

Melvin Popov
Ha scritto il 22/03/09

這本書特別之處是援引相當多資料去解釋當年英國殖民地管治手法,並與其他殖民國家對比,以普及類書藉而言,作者對資料搜集的細緻程度很認真,而且是相當新鮮的題材。但亦可惜礙於字數所限,談及的細節其實不多,另讀者不容易判斷其推論的正確性。總括而言,這是一本能啟發思考的作品。

Janice
Ha scritto il 19/05/08

主題和內容沒有太系統的記載,主題零散,但資料珍貴,也很欣賞作者的努力,尤其從一堆絕密檔案,理出頭緒,寫出脈絡。

P.S. 此書我從圖書館借來,有個有趣發現:這本書由2007 年後半年起,每個月就有一人借閱,挺巧合,也看到香港人對相關題材不是太熱衷。

瞟客 Ivan
Ha scritto il 10/05/08

講香港的部分,大多用麥理浩時代的資料,這亦正時香港最多問題的時候,值得一讀。