防火牆

抵擋新自由主義的入侵

| 出版商: 麥田出版

將近四年後重讀本書,頗為訝異自己當年為何只給本書三個星。
或許是因為本書為短文合集,較難深入探討一個主題吧。
然而短文亦有其可觀或值得借鏡之處,精練過的短句或直指核心的探討等等。

國家的左手(社工、輔導、基層行政人員、學校老師,需要大量開銷的部會)/右手(菁英充斥的財政部、公民營銀行) doxosophe(自以為無所不通的意見專家) doxa(臆斷,先入為主的意見)   我認為全球化是一個迷思,一個強勢的言論,一個力量的概念,一個擁有社會力及讓人信仰的概念。全球化是對抗福利國家之社會權益的主要武器......我們可以說,新自由主義在時髦現代的包裝下,隱藏著是資方最古老的想法。......新型式的保守革命倚靠的是進步、理性及科學之名,來合理話復辟,並且把真正進步的思想和行動...Continua
書評

防火牆——抵擋新自由主義的入侵
P. Bourdieu
高階
麥田

新自由主義,完美的暴力。

或許是布赫狄厄的書中最易讀的一本
事實上它的作品總是在概念上易於理解 卻實際上受阻於他惱人的穿插式閒談(他老先生總喜歡在文具中加上像這樣實際上一點也不短的注解以阻礙你得到一個通順的文句)
由於是短文 採訪稿 演講的合輯
因此在脈絡上散亂而分散 但實際上卻總有一個明顯的企圖 因此易於從短篇的多種面向切入對布赫狄厄概念的了解 適合當作入門

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form