陰性顯影

女性攝影家的扮裝自拍像

女性對衣裝總是一往情深,形影不離, 這樣的迷戀與偏執,成為女性攝影家的創作動力,她們實驗種種扮裝樣貌,展現對自我認同的追尋,創造出二十世紀藝術史中,最詭譎多變的景觀。也成為當代研究性別論述的學者,念茲在茲的論辯題材,她們憑藉與心理分析及記號學的對話,探討扮裝與性別認同的關係。本書為首度以女性攝影家的扮裝自拍像為主題的專書,主要嘗試以女性扮裝自拍像的歷史脈絡為背景,探討三位代表攝影家的成就與傳承︰法國超現實攝影家克勞德.卡恩(Claude Cahun, 1894-1954),以忽男忽女、雌雄同體的
Iamijill
Ha scritto il 07/08/07

國內的女性人體模特兒是一群勇敢奮鬥的精英部隊,他們分散在攝影外拍、人體素描課,或者是自己的房間。然而自拍的種子已經開始發芽了,素人自拍不是只有日本AV女優的專利,若想比較更藝術為上的例子,這部書介薦三位國外女性攝影師的自拍作品,和她們的自由意志。

心智社交圈
Ha scritto il 24/04/07
陰性顯影

本書介紹了幾位國內少見的現代、當代西方女性(包括女同志)藝術攝影家,有著深入綿密的分析和豐厚的理論依據。雖可以發現某些圖像詮釋上的限制或主觀性,但仍是一本值得參考、富有學術價值(而非止於軼聞隨筆)的性別與藝術之作。有心探索性別藝術議題者,可以從中學習藝評寫法與重要理論。