雪 by 奧罕.帕慕克
雪 by 奧罕.帕慕克

帕慕克作品集 05
by 奧罕.帕慕克

Translated by 蔡鵑如, Orhan Pamuk
(*)(*)(*)(*)( )(113)
31Reviews41Quotations1Note
Description
《紐約時報》2004年十大好書
透視伊斯蘭世界的必讀經典

《雪》不僅是引人入勝、百轉千迴的精彩故事,也是當今必讀之作……對基本教義派作風的分析,與其描繪的壓抑、憤怒、陰謀、暴力,在在顯現先知灼見,令人驚怖不已。
——瑪格麗特.愛特伍Margaret Atwood(知名小說家,《盲眼刺客》作者)

旅居德國法蘭克福多年後,詩人「卡」決心回到土耳其邊城凱爾斯。一來,是因為聽聞此地發生多起少女自殺事件;二來,是想與少年時的戀人伊珮珂重逢。

位居邊境的凱爾斯已不是往昔的繁華商城,貧富、種族、政治、世俗與宗教等衝突在此上演。「尼西普」是個充滿理想抱負的宗教中學學生,期許自己能成為伊斯蘭世界第一個科幻小說作家;惡名昭彰的伊斯蘭恐怖分子「藍」,則放話要殺死出言辱及先知穆罕默德的脫口秀主持人;左派劇團團長「桑奈」要在凱爾斯第一場電視直播節目裡,將自己的政治理念付諸行動;而伊珮珂的妹妹「卡狄菲」據說與某個神祕人士有不尋常的關係……

詩人來到小城,想說服伊珮珂與他同返德國。這個關乎私人幸福的微小願望,卻在調查頭巾少女事件的過程中,成了各方勢力爭鬥的祭品。突來的大雪封住小城與外界的聯絡管道,一夜之間與世隔絕,而激烈瘋狂的劇碼即將上演,改變了每個人的命運……

在這本小說中,帕慕克透過詩人之眼,以繁複的情節、對稱的角色,探討了孤寂與創作的連結、宗教與文學的意義,闡述自身對伊斯蘭文化與西方衝擊等議題的觀察。在眾多人物時而對立時而交錯的對話中,帕慕克為我們開啟了一扇理解伊斯蘭文化的窗口。

作者簡介

奧罕.帕慕克(Orhan Pamuk)

2006年諾貝爾文學獎得主。出生於伊斯坦堡,就讀伊斯坦堡科技大學建築系,伊斯坦堡大學新聞研究所畢業,曾客居紐約三年。自一九七四年開始創作生涯,至今從未間斷。

帕慕克在文學家庭中成長,他的祖父在凱莫爾時代建造國有鐵路累積的財富,讓他父親可以盡情沈浸在文學的天地間,成為土耳其的法文詩翻譯家。

生長於文化交融之地,令他不對任何問題預設立場,一如他的學習過程。他在七歲與二十一歲時,兩度考慮成為畫家,並試著模仿鄂圖曼伊斯蘭的細密畫。他曾經在紐約生活三年,只為了在如同伊斯坦堡一般文化交會的西方城市漫步街頭。

約翰.厄普戴克將他與普魯斯特相提並論,而他的歷史小說被認為與湯瑪斯.曼的小說一樣富含音樂性;書評家也常拿他與卡爾維諾、安貝托.艾可、尤瑟娜等傑出名家相評比。帕慕克也說自己非常喜歡尤瑟娜。尤瑟娜在其傑出散文中所呈現的調性與語言,都是帕慕克作品的特質。

帕慕克時時關注政治、文化、社會等議題,一如他筆下的小說人物。近來,他關心政治上的激進主義,例如:二戰中,亞美尼亞人大屠殺事件的真相;庫德族的問題有沒有完美的解答。九一一之後,他積極參與「西方的」與「伊斯蘭的」相關討論;嚴厲反對「黑白問題」的激化。

譯者簡介

蔡鵑如

美國俄亥俄州大新聞研究所畢業。左手揮棒球,右手舞禿筆,腳下盤足球的怪怪巨蟹座。著有《野球之戀—一個女生的棒球日記》,譯有《信不信由你—棒球篇》、《我有一根大錘子》、《濃情巧克力》、《追逐黎明—珠兒》等。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition