零的故事

動搖哲學、科學、數學及宗教的概 念

小書宅
Ha scritto il 02/08/12

真沒想到光是一個零就有這麼多的精采故事,
而且還充滿著戲劇般的矛盾與驚奇.
很有意思的科普書籍,
值得一看!!

Blonde21
Ha scritto il 11/02/11

本書的最後一句使我印象深刻 ---- 宇宙始於零, 並且止於零 !

Violacme
Ha scritto il 06/02/10

它其實與數學沒有太大的關係,比較偏向科學史的方式去攥寫,所以即使數學不好的人,閱讀起來也不會太困難,裡面講了很多很有趣的故事,是一本很好的科普讀物。

Sherlock
Ha scritto il 10/12/09
本書從數學的源起,追溯零的身世與發展,當中涵蓋的不僅是數學和物理,也涉及哲學與宗教。讓人著迷的是,現在我們看零的存在覺得理所當然,不過在古老西方,「零」可是個令人陌生又驚恐的概念,人們害怕零,因而拒絕零。 對古希臘文明而言,哲學和數學密不可分。以畢達哥拉斯、亞里斯多得和托勒密所建立的宇宙觀中,沒有空無也沒有無限,由此證明上帝的存在;然而,零,象徵著空無與無限,此不斥質疑上帝的存在。基於這原因,長達兩千年之久的時間,西方人無法接受零。 零最早以「位置記號」出現在巴比倫人的數字系統---零是位數,它...Continua
Bridan
Ha scritto il 13/09/08

這是一本很不錯的故事書,會讓人喜歡上數學與科學,引發對科普的興趣。

如果你正在讀微積分,這本書的第五章,會是不錯的補充教材。

當然第七章之後,談論量子與宇宙時空問題,比較艱澀難懂,不過整體而言讀起來相當輕鬆。