靠鯨生活的人

他們相信,只要給鯨魚足夠的愛,牠們便會聽見,並獻身游向族人。   揮別懷孕的妻子露絲,湯瑪斯投身越戰,卻為了躲避美軍的瘋狂殺虐,而逃進越南北方的苗族村落,與越南女子生下一女;而露絲則在部落裡,獨自生下兒子馬可波羅。   數年後,老兵湯瑪斯終於回到部落,想藉由與男人們密謀捕鯨出航,來找回阿契卡族人的尊嚴;露絲卻因為部落早已悖離傳統,而與環保人士合作,大力反對捕鯨。   湯瑪斯想修補與馬可波羅的父子關係,又牽掛流落越南街頭的女兒,加上獵鯨的爭議愈演愈烈,身陷部落傳統與當代生活的衝突,想解決所 ...Continua
peron
Ha scritto il 25/09/11

書中的環保意識,對於原住民維護傳統與面對現代化、外來文明衝突的描述,對鯨與海的描述,以及關於參加越戰的過程以及戰後歸國大兵的創傷心理,從捨棄、失去自己的傳統到最後再度重拾傳統文化乃至被耆老接受的心理過程描述,在在令人動容。是一部關於勇氣、失落、文明與傳統衝突、環保理念的好書。

Ching-Hui Lee
Ha scritto il 15/11/10
翻開《靠鯨生活的人》是往嘉義的車上,閤上它,是在回程車上。我在客運的最後方流淚、擦拭鼻水,內心覺得自己像個白痴。讀的時候我老想到《殺手之淚》,時間感凌亂交織彷彿同時發生。章魚爬出水面,進入黑暗的洞穴時,命運便以湯瑪斯為中心籠罩了虛構的小鎮。 「他們正努力成為偉大的一族,他在逐漸看不見海岸、繼續向北行時這樣想。但是湯瑪斯就在那裡,與神施諸他們身上的策略在一起。他甚至在聽見一聲槍響之前,就已感受到那道外力襲來。他看見德懷特拿著槍,他連歌都還沒唱完就向後倒下去,像是通過一扇沒有房間的門,拋入水中的錨。...Continua

Orca Shen
Ha scritto il Jan 20, 2011, 00:46
沒有人寫過第一位旅行加馬可波羅的妻子。就已知的範圍而言,沒人寫過被留在家裡的女人,她們的丈夫不是赴戰場、就是正在尋找別的世界,要不然就是出於純粹的渴望而旅行。妻子梳著頭髮,她付出勞力、奉獻愛情,或因為悲傷而變得虛弱。