你可知道:熱可可曾讓民眾春心蕩漾?在修道院裡引發軒然大波?女人在文藝復興時期不把體態吃得肥軟豐腴,便稱不上美女?哈利波特吃得到柏蒂全口味豆和巧克力蛙,是因為十九世紀後,糖與巧克力不再是貴族階級的專屬樂趣!  穿梭時空,用目光滿足食慾,  圖文並茂,大嚼吃的歷史!  一本插圖豐富精美、內容色香俱全的美食史  禁忌全彩!超過200幅歷史珍稀畫作、諷刺畫,及文學作品中的插圖、名畫  有點邪惡!跨越千年,帶領你偷窺歷史上奇形怪狀、奇風異俗的貪食場景  一覽無遺!從希臘神話到童話世界,從黑暗時代到現代飲食
elish
Ha scritto il 06/08/16
光看書名就知道這本是我的菜,頁數不算多價格卻相當高,拿到書才發現原來是全彩的……嗯,一分錢一分貨,全彩的價格非常嚴肅。本書是法國學者弗羅杭‧柯立葉(Florent Quellier)從文化觀點出發,探討Gourmandise這個字彙,以及相關事物其背後涵義在歷史上演變的過程。 Gourmandise直譯的意思類似貪饞,理論上可以很中性,不過實際運用中就是帶有負面意思。若探究此字源頭其實和聖經中的暴食罪有所連結,那自然不難想像,為何往後這個概念即使不斷轉換形象,卻依然存在一絲絲令人皺眉的氣息。不過...Continua
布雷克
Ha scritto il 08/09/15
饞:貪吃的歷史 - 貪慾所帶出的罪

寫了許許多多的食記,近日卻發現在關於食的知識的淺薄,因此開始閱讀各類關於飲食的相關書籍,先前已先閱讀過【吃一場有趣的宋朝飯局】,才明白了許多的中華料理的淵源,以及相關飲食習慣的變遷,這次閱讀的這一本是從西方的觀點來談論歷史,但比較極端的一點的饞和貪吃。

完整內容 http://jbear.net/blogs/black/archive/2015/09/03/29888.aspx

Austin Kao
Ha scritto il 10/05/15
食色性也

從歐洲中世紀「Gourmandise」這個字的字根談起,宗教世界的七宗罪、教會時代的修士文化,到貪饞與慾望間的關聯,搭配上書中精美的藝術作品插圖,是一本讀來還算有趣的作品囉!

話說「饞」這個字到底是褒義還是貶義,好像真的是蠻難判斷的...