鬼話連篇集

Scorpian Li
Ha scritto il 26/08/10
柏老已經仙去,不過他留下的許多文字,依然震撼人心,我想,這正是文字使人迷戀的所在! 我所一直搞不懂的是:為什麼柏老的素養比起李敖明明高出那麼多,卻為什麼李敖獨獨享有那麼多的虛名。我看他們倆的文字,大約是在同一個時期,不過李敖的書,我這麼說:看第一本的時候真的驚為天人,但看了第二本,就覺得跟第一本沒什麼兩樣,所以他那整套的李敖大全集,也就抽一本出來看就行了! 但柏老可不同,他能寫歷史(柏楊版資治通鑑)、能寫散文(西窗隨筆系列)、能寫小說(異域),而且率先的提出了「醜陋的中國人」這樣的概念,並且創造...Continua
ligayo
Ha scritto il 26/06/09

書裡在評論"正史"描寫的皇帝們出生時的奇異景觀,用嘲諷的語氣來說中國人拍馬屁的奴性及所謂"正"史依附權貴的性格。剛開始看覺得很新奇,用字遣詞也辛辣,讀起來蠻過癮的,但後來就覺得很膩。一方面史書吹牛的招數也就那幾套,然後他自己批評的也就那幾個論點,辛辣的語詞在反覆使用之後變得自大自以為是,原本認同的心理也轉為反駁作者的部分論點。私以為這樣的作品實在有負大師之譽!