魔法師的年代 by Wolfram Eilenberger
魔法師的年代 by Wolfram Eilenberger

魔法師的年代

跟著維根斯坦、海德格、班雅明與卡西勒,巡禮百花齊放的哲學黃金十年
by Wolfram Eilenberger

Translated by 區立遠
(*)(*)(*)(*)(*)(2)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
歐戰後十年,也就是一九一九至二九年,是現代思想史的關鍵時刻,許多擲地有聲的哲學經典鉅作紛紛登場,維根斯坦(Ludwig Wittgenstein, 1889-1951)、海德格(Martin Heidegger, 1889-1976)、卡西勒(Ernst Cassirer, 1874-1945)和班雅明(Walter Benjamin, 1892-1940)如同魔法師般,紛紛在此時出版其一生最重要的著作,提出了前無古人的嶄新思想,這些經典鉅作為各個思想學派奠下基礎,不僅形塑了當代哲學的面貌,也影響了我們如今的思考方式。可以說若沒有這些思想,就沒有今日的人文學科(geisteswissenschaften)。

此時威瑪共和(1919-1933)剛剛成立,德國社會的情緒在憂鬱和快感之間搖擺不定,酒館裡日夜不息的爵士樂,彷彿一切歌舞昇平,而在歐戰災難的陰影下,街頭上亦充斥著法西斯主義和共產主義,表達對社會的憤慨。哲學家紛紛對此展開思索,無論是他們對科技、民主危機、文化戰爭、個體的烏托邦、媒體滲透、宗教基本教義派或是永續性議題的批判,當代議題的走向無不跟隨他們對此的理解和闡述。

本書追尋這幾位思想家的腳步,細細回溯他們的一生,用文字重建這四位知識分子的連結,呈現出「狂野」的一九二〇年代氛圍。讀者將會在奧地利的鄉村學校聽維根斯坦講課、和班雅明一起漫步於巴黎的拱廊街之下,和海德格一起側耳聆聽南德黑森林小木屋旁的杉樹呼號,以及和卡西勒一起往來於柏林與漢堡之間。

回首這一路,哲學家們論及婚嫁、埋葬愛情、吞雲吐霧……但最重要的是,這些都攸關我們對於「存在」的大哉問,特別是生而為人的定義,四位哲學家都各自給出了不同的解答。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date