出版史上,從來沒有一本書像《魔鬼詩篇》,奪去那麼多人命,引爆那麼大的國際危機,有那麼多顆炸彈,為了一本書,而被扔向書店。自從1988年,它在英國問世以後,所引發的「事件」從歐美、印度到日本,造成的死亡人數已超過60,傷者數以百計。其中有譯者、出版者、燒書者,還有更多完全不相干的人。懸賞追殺作者的獎金被一再提高,竟然高達3百萬美元。激進團體還堅稱,追殺令依然有效,至今從未改口。 今天,《魔鬼詩篇》已成為言論自由的代名詞。不管是要討論後冷戰世界秩序、文明之衝突,還是要探討回教基本教義派的興起茁壯,都
風獅爺
Ha scritto il 11/09/16
吹號的人
「讓那些崇拜使者的人哀悼吧,因為魔罕德已經死了;但是讓那些崇拜真主的人歡慶吧,因為祂必定活著。」-引自本書頁382 許或對於某些宗教是種褻瀆,但是我始終相信,各種不同宗教信仰龐雜花亂如高臺疊架高臺的祭典科儀裡展現的,實則是信仰者/人的本質,而非神祇的本質;毋寧說,神的形貌正來自於人的投射與某種對全能的想像,但那個想像卻也是完全無法被人所掌控的。 於是在吉百列為號角命名以前,號角就只是號角,而在他命名以後,號角就成為吹響憎恨與毀滅的天使了。 「『他們描述我們,』對方(虎頭怪)嚴肅但輕聲地說,『就是...Continua
Chinichi 316
Ha scritto il 26/01/12

佩服作者
在一本小說裏面探討了這麼多東西
我自己的感想是:
接納、寬恕、真愛不死

Sada Awaya
Ha scritto il 14/04/11
為什麼魯西迪沒得諾貝爾獎?
※這篇文章是我以前寫的啦!因為我要把新浪網鎖掉,所以大家看不到這篇文章。 你知不知道今年諾貝爾文學獎得主帕穆克,其實是土耳其唯一公開支持魯西迪的作家?      你知不知道,世界上有一個叫做魯西迪的老傢伙,寫了一本《魔鬼詩篇》而被伊朗什葉派領袖何梅尼下格殺令?      你知不知道,《魔鬼詩篇》在寫什麼?      你知道什葉派是什麼嗎?何梅尼為什麼又非要魯西迪下地獄?為什麼魯西迪沒得諾貝爾獎?      今天,我睡不著,正好可以寫一寫以上這些問題的答案。      (我不是穆斯林,若寫錯的話,...Continua
TC
Ha scritto il 29/11/10
Satanic Verses

這是令Rushdie被Ayatollah khomenie落追殺令的,也是令他名震天下的書。可惜不是我杯茶。有時間我會重讀Midnight's Children或The Moor's Last Sigh。

陳阿蹦
Ha scritto il 08/07/10

撇開宗教議題不談,其實這是一本饒富趣味且精彩的小說,非常值得一看。

Fe
Ha scritto il Oct 25, 2009, 13:10
  墳墓,薩拉胡丁爬下去,站在頭的那一端,掘墓者在腳的那一端。成吉思.查姆恰瓦拉被放下來,我父親頭顱的重量,放在我手中。我把他放下,讓他安息。   有人寫道,世界就是我們死在其中以證明其真實的地方。
Fe
Ha scritto il Oct 25, 2009, 13:08
  在憤怒的數十年後愛上自己的父親,是一種祥和美麗的感覺,一種煥然一新、賜予生命的事件;薩拉丁很想這麼說,但是沒有開口,因為說這些話聽起來像吸血鬼,彷彿他從父親的身上吸走新生命之後,讓死亡乘虛進入成吉思的體內。