鷺與雪

| 出版商: 新雨出版社
少女心可是高深莫測的呢!
第141回 直木賞 得獎作品
這是一首以優美的詞藻、靜謐的情調、縝密的心思,碰觸「日常之謎」的時代之詩
貴族千金花村英子與女司機貝琪小姐,隨著詭譎無常的時局輪轉。這些由層層濃霧環繞的謎團,是少女情懷的多愁善感?是人性的善惡美醜?是殘忍抑或是溫柔的真相?
★〈 不在之父 〉
混雜在流浪漢之中的男人,散發出高貴脫俗的氣質,令人想起憑空失蹤的子爵大人

★〈 獅子與地下鐵 〉
老字號糕餅舖的小少爺撒謊外出,卻獨自
Gold

飄忽不定
另有一得

arena875424
Ha scritto il 03/09/13
在階級分明的昭和初期,一位生長在資產家的花樣年華少女與她的女司機之間的日常生活推理系列作品,此為第三部!看似無憂無慮,每天愉快的上學、與貴族同學階層往來交流、在傳統氛圍中接受西方文化的衝擊、陶冶,我對那個時代的生活總有著浪漫情懷的想像。 但作者並不是只有設計推理故事讓讀者解謎,作者還藉由主角的觀點來看軍國主義、女性自我定位、奠基在真實發生的歷史事件所虛構的事件、也讓主角與歷史事件連上線,讓看似無憂無慮享受上層社會生活的年輕女孩接觸到當時社會的現實殘酷面 神秘、充滿魅力、總能適時給予主人提點的別宮...Continua
B.C.
Ha scritto il 23/10/10
雖然基本上是三部曲的概要,不過要切割也有點難,就一起收在最後一本下面的心得裡好了XDD 「ベッキーさんシリーズ」(貝琪小姐系列)是擁有一顆少女心的北村薰大叔的三部曲作品。其中的第二部《玻璃の天》為137屆直木獎提名候選作品,第三部《鷺と雪》則獲得第141屆直木賞的作品,根據資料,這是北村大叔總計六次提名後的第一次得獎。 既然會這邊提到北村大叔有顆少女心,當然是因為這部作品也是以少女當作主角、用第一人稱描寫的作品。背景是昭和年代,主角花村英子不僅是有錢人家的大小姐,更是就讀千金小姐學校的花樣年華少...Continua
herzen
Ha scritto il 12/04/10
2010/02/09完讀 【第141回直木賞受賞作】 剛開始讀這本書毫無頭緒,大小姐英子突然扮演起偵探更讓我莫名其妙,後來一查才知道原來這是「ベッキー」三部曲的最後一部(預設讀者都讀過前面兩部了…),她的司機ベッキー擅長解謎,還是神射手。 書中三篇都是簡單的小謎題,描寫上流社會和當時世相也很出色。但也有難讀的部分,例如能劇因為沒有親眼看過,只能憑空想像…。 這部作品文筆秀麗,淡雅細緻,有種在冬日下午品嚐靜謐的感覺。優美的裝丁,確實和內容很配。只看過第三卷故無法完整地感受作品的整體,或許有一天等我...Continua

業餘讀者
Ha scritto il Jul 09, 2013, 16:09
山村暮鳥「囈語(げいご)」    竊盗(せっとう)金魚 強盗喇叭(らっぱ) 恐喝胡弓(こきゅう) 賭博ねこ 詐欺更紗(さらさ) 涜職(とくしょく)天鵞絨(びらうど) 姦淫林檎 傷害雲雀(ひばり) 殺人ちゆりつぷ 墮胎陰影 騷擾(そうじょう)ゆき 放火まるめろ 誘拐かすてえら。
業餘讀者
Ha scritto il Jul 09, 2013, 16:00
「和悞子」
業餘讀者
Ha scritto il Jul 09, 2013, 15:47
  「大小姐──如果別宮看起來無所不能,那也許是為了這個目的吧。」   「什麼意思?」   貝琪低聲而堅定地繼續說:   「因為別宮什麼都無能為力。」   「……」   「也許大部分的先行者——都懷著慚愧的意念,咀嚼著這份感受。然後,期望下一個昇起的旭日帶來美麗的願景。請原諒我這麼說,無所不能的──是大小姐,活在明日歲月裏的是大小姐。」   我不是維多利亞女王,無法抬頭挺胸地速答「I will be good」。   不過,我想把這句話銘刻在心坎裏。