鼓女

The Little Drummer Girl

THE LITTLE DRUMMER GIRL
潑螺絲
Ha scritto il 23/11/12

30年前出版的故事,講的是以國特務為了徹底殲滅巴人主導的歐洲恐怖活動,設計出龐大的陷阱誘使英國小演員充當臥底,最後任務成功。這故事基本上是一則童話,沒有組織會如此重視個體,耗費如此龐大資源與個人感情,更何況對戰的兩方本質都是恐怖組織。不過,即使是30年前舊作,也足以打破部分人士信念--恐怖暴力並不涉及實踐者的資源或品性,而是人人為之。

挖鼻鼻
Ha scritto il 26/02/11
這本書推理小說的頁數雖厚,我依然很期待閱讀時所帶出的驚喜;雖然作品優劣不能以「字數多寡」取勝,但總要試著讀讀看!這小說一開始給我有種閱讀「事件」發生的經過,而非單單只是讀小說。   有人遇害,就有人行兇,這兩者關係不一定相關,但也讓整起事件比血腥與殘酷更多趣味,必須深究,且要改以全新觀點切入才能不受事件本身的影響而誤判了情勢。國家與國家之間的戰爭已由武器進深一層以心理交戰;若僅以偶發的恐怖事件推論,那未免太過武斷,略顯粗糙與不切實際。基於「國家機密」有些事就不能開誠布公,而改採秘密進行調查的方式...Continua
Ceva9876
Ha scritto il 05/07/10

我覺得超好看!不知道是不是第一次接觸這種小說的緣故。幾乎每個地方的細節都栩栩如生,有查莉的情節寫得很精彩,在真假三個男子、兩套價值之中的糾葛很不賴,追捕組織的人寫得有點太順利完美,相對無聊,總想趕快看過。前言留到最後才看,所以一面看小說時自然會一面猜測作者支持哪一邊,結果唉怎麼沒想到,其實很單純。

張瑞棋
Ha scritto il 02/05/10
愛國或愛人?
約翰‧勒卡雷將他的目光從冷戰體系下的諜報人員轉向另一個紛擾不休的戰場:以色列與巴勒斯坦的戰爭。正如勒卡雷在前言所說的:「這兩個民族都有正義站在他們那邊。」這已是一個沒有解答的爭執,加上多年下來彼此報復造成的死傷,國仇家恨都讓双方相信自己是為了伸張正義。 可是所謂的「正義」就可以無限上綱到犧牲一切嗎?自己的每次攻擊不都是招致對方採取相同手段作為回應嗎?從這個角度看,己方人民的傷亡不也是自己造成的?那麼,報復的手段是離理想更近還是更遠呢?書中女主角查莉──一個憤世嫉俗的英國女演員卻因愛情而被吸收成為...Continua
就是愛讀書
Ha scritto il 04/08/08