눈먼 시계공 by Richard Dawkins
눈먼 시계공 by Richard Dawkins

눈먼 시계공

by Richard Dawkins
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
다윈 이후 최고의 진화생물학자로 평가받는 리처드 도킨스는 다윈의 진화 이론을 비판하는 반다윈주의자 및 창조론자들에게 신경생물학, 분자생물학, 동물행동학 등을 넘나드는 풍부한 과학적 근거들을 예로 들어 그들의 주장이 틀렸음을 명쾌하게 설명한다. 다윈의 진화 이론을 가장 체계적이고 풍부하게 설명한 이 시대 최고의 진화론 서적이다.

현재 세계에서 가장 영향력 있는 과학자이자 다윈 이후 최고의 진화생물학자로 평가받고 있는 리처드 도킨스가 밝히는 생명 진화의 미스터리
첫 저서인 『이기적인 유전자(The Selfish Gene)』로 일약 베스트셀러 과학 저술가 대열에 오른 리처드 도킨스는 쓰는 책마다 모두 베스트셀러가 되었으며 많은 논쟁을 불러일으켰다. 그중에서도 『눈먼 시계공(The Blind Watchmaker)』은 1986년 출간된 이래 수많은 언론 기관과 학술 기관, 지식인들로부터 가장 대중적이면서도 다윈의 『종의 기원』 이후 최고의 진화론 서적이라는 극찬을 받았다. 이 책은 창조론과 진화론의 대결 양상을 적나라하게 드러내며 창조론 대 진화론 논쟁을 본격적으로 수면위로 급부상시키는 견인차 역할을 하였다. 또한 2002년 스티븐 제이 굴드가 죽기까지 계속된 도킨스와 굴드의 숙명적인 지적 논쟁 또한 다루고 있어 진화 이론서로서뿐 아니라 과학사적 측면에서도 대단히 중요하다는 평가를 받고 있다. ‘사이언스 클래식’으로 새롭게 출간된 이 책은 과학의 본질과 과학의 사회적 영향력을 일반에게 쉽게 전달하고 인간과 세계를 보다 깊고 넓게 이해할 수 있도록 돕는 과학서의 고전으로 손색이 없다.

영국 ‘왕립학회 문학상’과 ‘로스앤젤레스 타임스 문학상’ 수상작!
최근에 내가 읽은 가장 대중적인 진화론 서적이다. 이 책은 생물학자들에게 유용할 정도로 깊이가 있을 뿐만 아니라 매우 명료하고, 대단히 잘 쓰인 책이어서 『이기적인 유전자』에 열광했던 많은 독자들의 마음에 쏙 들 것이다. - 에드워드 윌슨(『사회생물학』, 『인간본성에 대하여』의 저자, 하버드 대학교 교수)

독창적이고 생동감 있는 훌륭한 책, 진화론의 세부 사항을 확신을 가지고 해설하였고 창조론자라는 석기 시대인들이 제기하는 모든 의문점에 대해 논리적으로 답해 주었다. - 아이작 아시모프(SF 소설가)

리처드 도킨스가 말하고자 한 것은 생명의 의미 이상이었다. 그리고 그는 복음을 전하는 성직자의 열정과 과학자의 마음으로 그것을 설명하였다. - 《타임》

리처드 도킨스는 자연선택 이론이 ‘의도’나 ‘설계’와 같은 단어를 어떻게 무력화시키는지 보여 주었다. 그러면서도 현대의 독자들이 쉽게 이해할 수 있는 방식을 사용하였다. 그가 거둔 성공은 감탄할 만한 것이다. - 《뉴욕 타임스》

이 책은 아름답고 뛰어나다. 모든 페이지가 진실을 담고 있을 뿐만 아니라 열정으로 가득 차 있다. 지금까지 읽은 책 중 최고의 과학 책, 아니 최고의 책이다. - 《로스앤젤레스 타임스》 [인터파크 제공]
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language