武昌街一段七號 by 簡錦錐, 謝祝芬
武昌街一段七號 by 簡錦錐, 謝祝芬

武昌街一段七號

他和明星咖啡廳的故事
by 簡錦錐, 謝祝芬
(*)(*)(*)(*)(*)(101)
17Reviews0Quotations0Notes
Description
小人物的大智慧!一部最能撫慰心靈的人文傳奇!

無論你是否知道明星咖啡廳,它的傳奇永遠都是我們共同的記憶與驕傲!書中的精采獨家內容更會讓你熱淚盈眶……有些故事,一直不曾被遺忘;有些人,始終沒有離開。一家60歲的咖啡廳,能讓你我流連忘返,是因為創設他的人總是輕鬆乘載每一個自由的心靈,於是,許多不為人知的精采故事在此不斷上演……

這本書收錄了台灣知名文學作家在此伏案寫作的足跡,創辦人簡錦錐不為人知的智慧與膽識,以及情義相挺六位白俄羅斯人、擁抱各種真心有緣客的精彩故事,讓你我感動捧讀之餘,頻頻讚歎--這就是可愛、可貴的台灣,原來,這就是我們應該的樣子。

書中娓娓道出的恩情很重,悲怨很輕,更有許多仁大於義的台灣精神直擊人心。每個段落所傳達出那一陣陣來自現實研磨下的溫暖,更是在現代人任性的以為前無去路時,最長效的強心針!回顧明星咖啡廳的傳奇,就像在享受一杯暖烘烘的台灣人文史咖啡,香氣四溢而令人隱隱激動,帶你走過時空,回去體會什麼叫古早的人情、美好的過去。

作者簡介:

簡錦錐,1932年出生於台北州新莊郡新莊街,畢業於台北一中(即現今建中)。八歲時,隨兄長赴上海,與霞飛路上的ASTORIA咖啡廳有一面之緣。

1949年,因緣際會認識俄羅斯皇族後裔艾斯尼先生,兩人結下一段忘年之交的奇緣;並與六位白俄羅斯人合夥開設ASTORIA明星西點咖啡廳。

1961 年,獨資經營ASTORIA後,陸續研發出台灣第一個巧克力、槭風、瑞士蛋糕、可頌麵包,以及首創多層蛋糕的製作。爾後,黃春明、林懷民、白先勇、季季、陳若曦等台灣早期文學作家先後來到明星伏案寫作;《文學季刊》創辦人尉天聰、陳映真等人亦曾在明星咖啡廳三樓進行編輯。當時文人雅士及作家受到簡錦錐的尊重與照顧,至今仍銘感於心。

1970年,明星西點咖啡之中山北路分店開幕。

1987年, 金錢遊戲席捲全台,明星咖啡廳武昌店湧入大批股票族,加上種種社會因素與壓力,明星咖啡西點於1989年12月宣告歇業,武昌店與中山北路店同時熄燈。

直到2004年,由於各界人士對明星西點咖啡的懷念始終不曾間斷,三百餘人連署為明星復業請命。2005年7月,明星咖啡廳重新點燈開業。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

Feb 1, 2009