種下200%的樂活幸福 by 林義隆
種下200%的樂活幸福 by 林義隆

種下200%的樂活幸福

by 林義隆
(*)(*)(*)(*)( )(12)
1Review0Quotations0Notes
Description
《商業周刊》封面故事熱烈報導!

竹科不缺我一人,但我的人生不能缺少自己的靈魂!

一個前科技人的精采下半生!

林義隆一家人,正在實踐一種「收入少了,但家人之間關係更好了」的新幸福!

曾經,他也以為,人生最大的成就是收入豐厚、事業成功。
直到他捨棄百萬誘人年薪,
帶著一對兒女,與曾在外商銀行上班的太太,
搬到後山台東,人生翻新了一頁。
我們才看見,另外一種更腳踏實地的幸福!

「這是我家專屬的夏夜星空,也許小孩很快就長大了,不會再與我們躺在地上看星星,只是,這樣的歲月、這樣的星夜,是我們與小孩永遠的共同記憶,刻在心裡,永遠抹不掉,我們會不會太幸福了?」

林義隆說:「我們辛苦賺錢是為了追求幸福快樂,但我們真的幸福快樂嗎?我們是不是反而沒時間好好吃頓飯、沒時間全家相聚在一起、沒時間認識這世界?」

他簡樸單純的生活提醒著我們:
是否將自己「賣」給工作?
是否將事業成功當作唯一的人生價值?
對於生活,是不是總是「用到的很少,想要的卻很多」?
是否不斷追逐效率,卻忘了放慢腳步,思考自己想要什麼?

從人人稱羨的百萬年薪金飯碗,到楊桃第一次收成只賣700元;從拿滑鼠的雙手到拿鋤頭,林義隆的人生下半場少了光鮮亮麗,卻多了滿溢的幸福。

而這份幸福,充滿原味與健康。他的一對兒女在愛與支持的陪伴下,更獨立懂事,更願意自發學習。大自然無疑也是最好的老師,一如林義隆採用無農藥無肥料的「秀明自然農法」,連有機肥都不用,作物靠自然的力量成長,因為他相信,只有讓土地回到最初的健康,才會長出健康的作物,人吃了也才會健康。

本書特色

《商業周刊》封面故事2006/10/16熱烈報導!
從原本年薪百萬的科技新貴,到收入大為減少的農夫,林義隆勇於追求樂活生活,
而他的選擇在經濟重創,不是放無薪假,就是收入大減的現代,更是值得參考!

作者簡介

林義隆

他是我們熟悉的科技人,將大部分的時間與精力奉獻給工作,對於參與孩子的成長或與家人相處,成為一種奢求。

但他也是我們不熟悉的科技人,38歲就擔任知名光電公司研發協理,是公司年輕的協理級主管,卻在39歲那一年,帶著曾在知名外商銀行上班的太太,和一對分別就讀國小四年級及幼稚園大班的女兒、兒子,到台東當起農夫。

為什麼選擇台東的鹿野鄉?林義隆娓娓道來背後的動人原因:「一開始我們挑了台東不同地區的四個國小讓女兒選,沒想到女兒因為愛上鹿野鄉這個國小前的百年老樹,而想在這裡上學。」

沒有土地,沒有務農經驗,再加上林義隆採用的是愛護土地、尊重大自然的「秀明自然農法」,一切充滿艱辛與挑戰。不過雖然收入大為減少,但一家人緊緊相繫的情感,以及大自然所給予的開闊自在,卻讓林義隆一家人覺得幸福且值得。雖然仍有不少親友會問:「你們什麼時候要回來?什麼時候不當農夫?」

在林義隆身上,我們彷彿看見我們自己,那是:以為成就是幸福,以為財富是安全,以為成功才是唯一。而林義隆用他的親身實踐,做到了很多人想做,卻始終踏不出第一步的夢想生活!

台科大機械系畢業的林義隆,曾任職工研院光電所及中強光電、普麗光電等新竹科學園區科技公司。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date