<大國崛起>葡萄牙、西班牙

海洋時代

15世紀,歐洲世界最早誕生的兩個民族國家葡萄牙和西班牙,在國家力量的支持下進行航海冒險;在恩里克王子的指揮下,葡萄牙一代代的航海家們開闢了從大西洋往南繞過好望角到印度的航線;在伊莎貝爾女王的資助下,哥倫布代表西班牙抵達了美洲。  當麥哲倫完成人類第一次的環球航行後,原先割裂的世界終于由地理大發現連接成一個完整的世界,世界性的大國也就此誕生。葡萄牙和西班牙在相互競爭中瓜分世界,依靠新航線和殖民掠奪建立起勢力遍布全球的殖民帝國,並在16世紀上半時達到鼎盛時期,成為第一代世界大國。  但是,這兩個 ...Continua

Bodhi Chen
Ha scritto il Apr 20, 2013, 16:25
但是查理五世的勝利來得太遲了。原先一直忠於羅馬教會的諸侯也不再聽從皇帝的指揮,他們和法國國王建立了聯盟,戰爭重新開啟。在因斯布魯克,查理五世差一點成為俘虜,把鬍子染成黑色以後才得以逃脫。他不得不把幻想放在一邊,面對現實。1555年,他簽署了《奧格斯堡和約》。根據這一協議,所有世俗的德國諸侯和自治城市都有權選擇信仰路德教或是天主教。不遵從的可以移居其他地區或領地。
Bodhi Chen
Ha scritto il Apr 20, 2013, 16:07
1569年4月,菲利普二世的異母兄弟唐·胡安統率部隊攻佔格拉納達。1570年10月28日,發佈了驅逐全部摩裡斯科人的命令,摩裡斯科人遭到圍捕,他們排成長隊,帶上苦役犯的鐐銬,被流放到卡斯蒂利亞。格拉納達的村子裡已經空無一人。有人說這是西班牙基督徒對自己本國異教徒的一次殖民主義的行動。故土難離,許多摩裡斯科人去而復返。驅逐也一遍又一遍地進行。1584年又一次驅逐開始,1610年再次開始。一次比一次變得淒慘。淒慘得連稍有良心的西班牙人都看不下去。偉大的西班牙作家塞萬提斯在《堂·吉訶德》中就有一段極其...Continua
Bodhi Chen
Ha scritto il Apr 20, 2013, 07:23
若爾金·麥哲倫(葡萄牙科英布拉大學教授。原葡萄牙航海紀念委員會主席) 「葡萄牙帝國」最開始是建立在非洲的,隨後擴展到亞洲,18世紀後又擴大到大西洋, 佔領了巴西和非洲若干土地。他們從非洲將「勞動力」——黑奴運送到巴西的金礦, 並使其從事農業勞作,促使了巴西農業尤其是棉花的迅猛發展。 但葡萄牙人在東方的擴張可以說有點「過度」,分散到了許多地方, 葡萄牙並沒有相應的人口來承受如此多的「領地」。 著名的英國歷史學家查爾斯·博克薩說,葡萄牙人是「肚飽眼饑」, 什麼都想要「吃」,可是又「消化」不了。 我...Continua