0 ~ 6歲最關鍵 by 國秀華
0 ~ 6歲最關鍵 by 國秀華

0 ~ 6歲最關鍵

蒙特梭利全方位教養手冊
by 國秀華
(*)(*)(*)(*)( )(21)
2Reviews0Quotations0Notes
Description

第一本最全面、完整介紹蒙特梭利教育的中文書

0到6歲是人生最關鍵的時期!掌握黃金學習階段,奠定性格發展的基礎,激發孩子的潛能!

本書與市面上翻譯的蒙特梭利書籍不同,作者將蒙特梭利女士的各項著作先系統化加以整理,以淺顯易懂的文字,將蒙特梭利教育法的五大領域、十大特點分為九章詳盡介紹,並加上最具體的案例,以及父母或師長可以運用的方法,幫助讀者完整瞭解真正的蒙特梭利教育法。書中並穿插父母經驗的分享、小提醒,以及蒙特梭利女士的語錄,希望讀者從中也可以找到最適合孩子的教育方法。

Google創辦人、亞馬遜網站創辦人、英國威廉王子都是接受蒙特梭利教育法的名人,Google創辦人甚至將其成就完全歸功於蒙特梭利教育法。蒙特梭利教育的理論盛行在全世界已100多年。有非常多的名人都和蒙特梭利有關,例如印度詩人泰戈爾、發明電話的貝爾、發明家愛迪生和美國總統威爾森、幼教大師皮亞傑等,都曾大力協助蒙特梭利女士推廣她的理論或在世界各地設立學校。蒙特梭利的教育論著被翻譯成37國語言,蒙特梭利教育法則已經普及到全世界110多個國家。

本書特色

★第一本最全面、完整介紹蒙特梭利教育的中文書

★書中清楚告訴父母和師長,蒙特梭利教育的五大領域、十大特點,以及如何引導孩子

★本書有知識、有方法、有系統,輕鬆好讀

★適用於新手父母的全方位教育書,不只教孩子學習,也培養孩子的藝術興趣、感官能力、人際關係及品格!

★蒙特梭利教育法的起源:瑪麗亞.蒙特梭利,義大利第一位女性醫學博士,1907年創辦了第一所專收2 ~ 6歲弱勢兒童的「兒童之家」,一年內將這些孩子教導得與一般小學三年級學生的智力測驗結果相當,因而使「蒙特梭利」教育法聲名大噪,至今已有110個國家採用此教育法,蒙特梭利因此三度獲諾貝爾和平獎提名。

●要滿足孩子的需求,就是要解放孩子、還給孩子學習的主導權!

●與其說「蒙特梭利」是一種教學方法,不如說它是一種理念。

★讓大自然培養孩子:孩子的心靈中有很多我們不甚瞭解之處,在成長過程中,孩子並未意識到自己內在的需求,大人也不知如何解釋他們,經過徹底研究之後,我們才知道:我們只需給孩子自由、科學的環境,然後在一旁觀察,並給予適當協助。

★在日常生活中鍛煉出敏銳的辨別力:兒童的發展不僅依賴心理的因素,也依賴身體的因素。運動促進了兒童智力的發展和成熟,也是人類心理存在意義的最終表達;感官是人類和環境之間的接觸點,心靈可以憑藉感官經驗而變得靈巧

★培養想像力、理解力和判斷力:

語言和數學這兩種工具,可以把意識前期積累的東西確實和鞏固下來,為未來的教育做準備。正確地引導孩子在幼年打好語言和數學教育基礎,可以培養孩子有條理地思考,促進孩子對整體文化的吸收,以及形成人格時所需要的想像力、理解力和判斷力。

Google創辦人Larry Page 與Sergey Brin在被記者問到,他們的成功要歸功於哪一所學校時,他們沒有回答史丹福大學或密西根大學,而是回答「蒙特梭利小學」。因為那裡自由自在的學習環境,沒有消極強迫的輸入知識,在「蒙特梭利教育」的方式下,他們學會「自己的事,自己負責,自己解決」,這種積極的方式養成他們願意嘗試、積極自主、自我驅策的習慣,也奠定他們未來成功的基石。

作者簡介

國秀華

北京師範大學實驗幼兒園副總園長兼西苑分園園長,從事幼教事業30餘年,擔任北京市幼兒藝術研究會理事。為「做中學」幼兒園科學教育研究專家組成員,是一優秀的教育工作者。參與多項國家級幼教科研課題,成績卓著!曾獲世界學前教育組織中國委員會「西部支教突出貢獻獎」。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date