鐵鼠之檻(上)
by 京極 夏彦
(*)(*)(*)(*)(*)(587)
是何種深仇大恨,讓高僧在死後化身為鼠?

我是滿懷恚怒,絕食而終的僧侶,
亡靈化為千千萬萬鐵牙石身之鼠,
我自願墮入魔道,誓言囓盡佛像經典。
我以妄執為檻,無形無影、無邊無際,
人心是我的禁臠,甚且……插翅難逃!

這世上沒有不可思議的事,
只存在可能存在之物,只發生可能發生之事。

中禪寺敦子為採訪古剎,偕同鳥口守彥進入箱根荒僻深山,不料他們下榻的旅館卻在雪地中憑空出現呈坐禪姿勢的僧人屍體。
京極堂受邀調查從土堆中挖掘出的書庫,孰料其中不但滿是禪學經典,更有「不能夠存在的東西」,他所指為何?
穿著盛裝和服在荒涼雪地漫遊的吟歌少女,十三年來不曾長大?向盲眼按摩師坦承自己殺人的和尚,卻又改口說殺的是牛,自己是老鼠!
年代、派別來歷及財源都不明的謎樣古剎明慧寺,
寺內僧人接二連三死於非命,甚而巨鼠成群流竄、四處啃咬,
向來氣定神閒的京極堂在此遭逢前所未有的難關……

鐵鼠
又稱「賴豪鼠」,是平安時代末期說書人熱愛的題材之一,據延慶本《平安物語》所言,白河天皇立關白藤原師實之女為后,人稱中宮賢子,兩人極其恩愛,因此希望能讓賢子產下皇子,天皇聽說三井寺賴豪阿闍梨法力靈驗,故命其代為祈願,並應允「事若有成,一切恩賜不難」。後賴豪阿闍梨盡心祈禱,拜此願力,敦文親王隨之出生,天皇大悅,詢問阿闍梨意欲何賞賜,賴豪阿闍梨答曰:「望得天皇敕許三井寺建立戒壇。」

天皇一時爽快應允,但是卻忽略了其時三井寺於比叡山側,天台宗延曆寺即在此處,聞得天皇特許三井寺建立象徵統率佛寺地位的戒壇,特別動用政治關係,向天皇進言,最終天皇覺得不可讓天台宗分裂,於是收回前令。

賴豪阿闍梨聞得此變化,怒道:「皇子乃我費心盡力祈願修驗得來,如今天皇負我,吾今將其帶至魔道去矣。」語畢,即不進粒米,終至絕食斃命。是時,天皇枕邊出現一白髮妖異僧侶,握持錫杖站立在床前,讓天皇大驚不已,令比叡山僧侶祈福攘禍,可惜敦文親王不到四歲便已死去。

據民間傳說,賴豪阿闍梨將自己關到密室中,不修鬚髮不剪指甲,一百天來不眠不休焚香詛咒,待得死去後,化為八萬四千隻巨鼠,有著鐵般的牙齒、石頭般的身體,一路往比叡山去,將佛像、經典盡數齧破。由於有著鐵般的牙齒,因此鳥山石燕在《畫圖百鬼夜行》中將其稱為「鐵鼠」。

Anobians reading it right now

Followers Books Reviews

Weizen

8 533 26
Rutakara
Rutakara

Hong Kong, Hong Kong

2 340 26
Julia