九歌100年小說選
(*)(*)(*)(*)( )(43)
  《九歌100年小說選》作家橫越兩岸、跨越世代,囊括地域、親情、都會、武俠等,風格特殊、題材豐富。侯文詠引領我們重新發現,緊扣生活細節創作的小說,是可以回味的、謬趣橫生的,且深刻反映永恆的時代性。

新生代作家令人驚艷。仍就讀師大附中的鍾旻瑞寫〈醒來〉,流洩唯美青春的淡淡哀愁、黃正宇的黑色喜劇〈土匪〉,藉描寫一樁搶案反映出社會現況、還有李桐豪的〈非殺人小說〉、以及包冠涵的〈耳與耳〉,皆有出人意表的成績。

描寫親情、地域、鄉土的傑作,則有謝文賢用鏡子串接三代故事的精采小說〈鏡子〉;還有駱以軍的〈小三〉、袁瓊瓊的〈太陽〉、鍾文音的〈台北發的末班車〉、張英(王民)的〈有塵室〉,皆令人低回不已;重現文壇的蔣曉雲寫〈百年好合〉,更令人眼睛為之一亮。選自大陸作家任曉雯的〈槍聲如雨〉,以及彭寬的〈禁武令〉,則是手法創新,情節引人入勝。

入選作品題材多元且視角廣袤,民國100年,可謂小說豐收的一年。

100年「年度小說獎」得主是吳鈞堯,入選作品為〈神的聲音〉。吳鈞堯以成長的金門作為背景,寫出命運與土地的神祕連繫、人跟神共融的境界,為小說藝術另闢新徑。

全書精選十三篇100年度最好看、最精緻的小說。書末附錄年度小說紀事,為整年的文學歷史作詳細記錄。

本書特色

★年度小說獎由吳鈞堯〈神的聲音〉獲得。

★侯文詠用大眾的眼光,精選民國100年最好看的文學小說,讀一本等於讀遍全年最好的小說。

★特邀2012書籍設計大賞「金蝶獎」圖文書類銀獎、文字書類榮譽獎雙棲得主黃子欽為全書設計,呈現出小說的縱切面。

主編者簡介

侯文詠

(1962年—),台灣嘉義縣人,台大醫學博士,目前專職寫作,兼任台北醫學大學副教授,臺大醫院麻醉科主治醫師。出版有長、短篇小說與散文:《我的天才夢》、《白色巨塔》、《大醫院小醫師》、《離島醫師》、《危險心靈》、《沒有神的所在:私房閱讀《金瓶梅》、《不乖:比標準答案更重要的事》等。

目錄

主編 侯文詠 序

Anobians having it in their library102

Followers Books Reviews
Nazgoul
Nazgoul

Princeton, USA

28 859 0
Hunterhaze
Hunterhaze

0 399 0
Yu-Chuan Yang
Yu-Chuan Yang

13 828 0
wotan.tw
wotan.tw

Yangmei, Taiwan

9 8,557 0

Eagle Kuo

0 474 0
逆风
逆风

Kuala Lumpur, Malaysia

14 395 0
Floor ∞