深夜特急 Vol. 3 by 澤木耕太郎
深夜特急 Vol. 3 by 澤木耕太郎

深夜特急 Vol. 3

第三班車 飛光啊!飛光啊!
by 澤木耕太郎

Translated by 陳寶蓮
(*)(*)(*)(*)(*)(178)
15Reviews3Quotations0Notes
Description
本書在2002年出版後,一直深受讀者歡迎,加上開拍成日劇《深夜特急》,作者旅行的熱情更是感染了許多人。

日本專業旅遊雜誌《SWITCH》於2003年12月做了「澤木耕太郎特輯」,在厚達二百多頁的個人專刊中,引介了澤木的創作與旅遊路線;《Coyote》於2005年5月亦專文推薦澤木耕太郎的旅行風格。文藝春秋八十周年時並推出澤木耕太郎自選集九卷。

我們收集了台灣、大陸網友的回應,預備重新包裝本書,將風靡日本二十餘年的的自助旅行重量名著,再次推介給讀者。內容簡介

二十六歲的作者,有一天突發奇想:從德里到倫敦,來一趟兩萬公里的巴士之旅吧!於是他收集所有的錢,湊出一千九百美元,出門旅行去了。首途,因為不想浪費便宜機票的優待,他到了香港,意外住進名為「黃金宮殿」的奇妙旅館,沉迷在城市的狂歡氣氛裡而不覺滯留多時。接著,到了澳門,又迷上「大小」賭戲,差點將旅費都輸光了。還好,他有點「旅行的運氣」,終於又贏回部分旅費,於是趕緊繼續前行。

他飛到曼谷,體驗那比東京、香港還要喧囂的都市;然後,他搭乘火車,從馬來半島南下,在檳城無意間滯居娼寮,跟小姐們一起去野餐、看電影;抵達新加坡時,他才發現自己一直在追求「香港幻影」。等到他終於擺脫「香港幻影」,於是來到印度。在印度,他和印度最低階層人的子女共同體驗生活,並持續觀看街頭天天上演的生死戲碼,由於同旅館的吸毒青年死亡事件,刺激他要盡速前行,以免自己持續墮落懶散下去。他坐上有如瘋狂快車的巴士一路西進絲路,從巴基斯坦,奔往阿富汗,意外地在喀布爾久住。後來,來自家鄉日本的一封信刺激他繼續邁向德黑蘭,於是走完他的絲路之旅。

歐亞大陸旅行依然充滿驚奇與歷險:在土耳其擔任「使者」,代傳死訊給一位日本畫家的土耳其情人;到了希臘,便從喝茶的國家進入了喝咖啡的國度;航行地中海,和船上的一名女子有夢境般的對話;到了羅馬,米開朗基羅的〈聖殤像〉帶給他無比的衝擊,竟自此無意再看其他畫家或雕塑;也是在羅馬,他與日本畫家的太太有了一段愉快的「羅馬假期」;在摩納哥,因為穿著不合規定,他失去了進賭場翻本的機會;在馬德里,他白天逛跳蚤市場,晚上混跡酒館;終於,他在葡萄牙海角之岬薩格雷斯捉住「結束旅行」的時機……

這是一段奇特而有趣的旅行,作者的經歷透過他幽默的文筆,變成一段段吸引人的故事,讓人不到終卷,不能放手,也讓人更了解歐亞大陸各國的庶民生活與旅行者的艱苦。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

May 1, 2007