10個與孩子的重要對話

海豚
Wrote 3/14/13
敘述直白單純,很容易明白作者的觀點,且用生活實際發生的例子,加上如何引導孩子的過程,也讓人容易了解和孩子對話的內容及背後的因由 有些理念應該是源自於猶太教的觀念,不與流行的文化同俗,而有其特別的堅持 和孩子對話同時也意味著把孩子當成尊敬的另一個人,不是半個大人,或是父母的附屬,往往我們對孩子,都覺得他還未成熟,而可能用哄的,騙的,甚至威嚇的方式去教育,但如果對等第與之對話,其實孩子也是在其中明白道理與學習,而如書中所說--"找出自己的路,聆聽自己內在不同的聲音" 雖然分為十個不同主題,但其實前言...Continua

"做好人並不是對我們方便時才做的選擇,而是我們即使覺得不舒服、或有損顏面,仍然依據道德標準所做的選擇。"
"衡量一個人的道德水準,就看他如何對待他不需要的人。"
說得真是太好了。
在學習如何教養孩子中,自己也跟著成長。
雖然與作者的文化、宗教背景不同,其理念卻引起我極大的共鳴 (除了最後一個關於上帝的部份之外)。尤其是關於尊嚴、寬恕與恐懼的部份,真的有助於提升我的EQ、及不受別人無理撻伐的傷害。

小麥克
Wrote Aug 14, 2007, 10:35
「我要跟你講個兩個女孩的故事。一個女孩是爸爸已經告訴她正忙著一個重要慈善活動,她還執意爲某件膚淺、自私的事打電話吵爸爸。另個女孩在家,正為一個重要考試準備功課,但當爸爸要她幫一位飢餓的陌生人準備晚餐,她沒有怨言,還很樂意的去做,而且待這位客人如上賓。她爸爸看在眼裡,很引以為傲。家娜,這是兩個女孩的故事。事實上,是一個女孩,卻有兩種全然不同的面貌。你認為我在說誰?」她笑了一下說,「我?」「對,」我說。「家娜,你必須要做取捨。一山難容二虎。在你之中的兩個女孩永遠會爭奪控制權。你必須選擇:要做其中哪一

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form