11元的鐵道旅行

11元是劉克襄鐵道旅行的密碼。
不論世界如何轉動,他慣以簡單緩慢的節奏,隨性走訪。
表面似不經意,其實熱情滿腔,
總能在俗媚裡發現興味,在科技中領會自然。

喧嘩旅驛
打開鐵道地圖,確實沒有幸福這一站
但這一站或可能潛藏在心裡,是不能說的

寂寞小站
想去一座無人的車站
去那兒做什麼呢
只是直覺,生命裡應該有這樣的風景

高速風景
我的高鐵旅行風景
永遠夾雜著這些與那些
...
Ha scritto il 19/04/16

"劉克襄的鐵道旅遊風情"

內容橫跨了台鐵的緩慢旅遊.小站風情
高鐵沿途即景
和鐵路便當

透過劉的觀察更能展現鐵道做為交通工具之外的人文風情
算是很特別的鐵路文學

舞墨者
Ha scritto il 05/10/15
因為貼近生活,所以讀起來格外輕快。 11元的鐵導旅行,指得就是最便宜的火車票。 火車一直是一種很好的放鬆之旅行模式 不需要想太多,想要出發時,帶上簡便的輕行旅就可以出發了。 沒有高鐵的快速,所以可以在車上昏睡、閱讀。 而且一半以上的火車站出來就是當地最繁華的地點 只有另一半則久久才有一班車的通勤簡易車站。 配上劉克襄獨有的插畫 搭合著文章,看著他慧眼所觀的事物 總是會有一些新的體會 由內心綻放出來 ...Continua
林蕃茄
Ha scritto il 24/02/15

本書有明確的地名、甚至有指點迷津的地圖(雖然是手繪XD)
但與其把這本書當作旅遊指南,我認為它更接近作者自身的旅遊札記
記載著所到之處最吸引作者個人的人、事、時、地、物
除了車站本身,當地地名的由來、車站旁的麵店、火車便當的菜色、小鎮的盛產的作物、旅途中邂逅的少女或者阿桑等都是作者筆下的主角,各自帶著故事等候被發掘
而放慢腳步的旅行與愜意的生活步調,是本書在有趣地點以及故事外所帶給我額外的禮物

Kaming
Ha scritto il 06/02/15

這本是我在大稻埕看的書,很有趣很自在的書。我還把它帶上高鐵看呢,別有一番風味。

Chyshih
Ha scritto il 04/01/15
作家筆下的鐵道旅行

台灣人太多了,若想複製作家筆下的鐵道旅行,一定不能找放假日去,否則,只會敗興而歸!

RE
Ha scritto il Jun 09, 2012, 18:38
〈自序〉 搭火車是快樂而知足的旅行。凡鐵道周遭的餖飣小物,都想悉心摩挲,抽剝出興味。 搭火車是環保而簡樸的旅行。花費很少,卻耗費很多時間。但那是用最輕微的自己,在接觸這片土地。 搭火車是安全而緩慢的旅行。我把自己交給一輛駛向遠方的列車,彷彿把自己的一輩子交給另一個人,腦海卻更從容地,面對世界。
RE
Ha scritto il Jun 09, 2012, 18:34
〈自序〉 鐵道不是一把尺,而是圓規。車站為針尖腳,我是那活動的鉛筆腳。慢吞地畫出半徑或圓圈,丈量著經過的大城大鎮小村小落。
RE
Ha scritto il Jun 09, 2012, 18:31
〈自序〉 台灣最慢的火車,最短區間的里程,最便宜的旅次,票價是11元。 比如,池上至富里、壽豐至志學、萬榮至鳳林之類。有趣的是,如今它們幾乎都集中在花東縱谷。 質言之,11元潛藏著,緩慢的節奏、淳樸的生活、迷人的風物。更湊巧的,「11」也隱含著另一層意象:「我是坐11路來的」,以二條腿旅行。
36號
Ha scritto il Aug 13, 2009, 14:25
11元的鐵道旅行