Juan Manuel Montilla, más conocido como El Langui o como el cojo de la premiada película El truco del manco, se atreve con todo, nunca dice "no" a nada, ha desterrado la palabra "miedo" de su vida y es un ejemplo de superación para todos. Nació con parálisis cerebral y gracias a la educación que recibió de su familia, enfocada en potenciar las capacidades individuales y en el esfuerzo personal (un modelo educativo en vías de extinción), salió adelante por sus propios medios, con una voluntad y un coraje a prueba de la compasión mal entendida y la condescendencia.
En este libro cuenta en dieciséis capítulos los obstáculos que debe superar día a día una persona que no puede conducir, ni correr, ni caminar derecho, y lo hace con humildad, quitando hierro a su situación y riéndose hasta de sí mismo.
Me quedo con las anécdotas que cuenta, algunas hilarantes, pero considero que está de más el tono de libro de autoayuda que le ha querido dar el editor al añadir una conclusión al final de cada capítulo, lo que le resta autenticidad, algo que a Langui le sobra.
Con esa vitalidad desbordante que le caracteriza, seguro que ya está pergeñando el siguiente libro, disco, guión, videojuego... o lo que le echen. Brindo a su salud.