17歲,爽!

如果十七歲不是理由。
十七歲,爽! 陪我走過了晦澀的十七歲 雖然只是個生日禮物,到現在依舊百看不厭。 張大春用了最淺顯易懂的語言 道出十七歲最單純的複雜: 想要自由地支配生活,卻又不想承擔太多的責任。 不論是哪個時代的十七歲,似乎沒什麼兩樣,都在製造麻煩, 都在探索戀愛的滋味,都刻意地在人生的邊緣碰撞, 然而每個不同的十七歲,都一樣甜美。 "我才十七歲,我對這個世界知道一點,不知道的有很多點。 知道的雖然只有一點,但絕對是全部,而不知道的,全他媽的不重要。 我才十七歲,連考得爛都不孤獨,每個認識我的人都圍在我身邊,愛...Continua

無法引起我的共鳴,書中的17歲少年們好像也從頭爛到尾什麼改變也沒有,或許人也不一定要改變吧但我不太能接受這樣的戲碼

Kay Lee
Wrote 12/1/08
故事提及到煙、酒、途學、性, 換了十七歲的我肯定看不下去, 但現二十多歲, 大概人大了, 看主人公的兄弟情、裝大人、初歷感情創傷等成長過程倒覺得他們挺天真有趣。</p><p>作者還利用故事以輕鬆的手法帶出好些人生道理。書中讓我較深刻的有幾句:<br />"生命中最重要的反省便是, 「如果我早點知道」。偏偏非得走過相當程度不知所措的人生, 才體會得出什麼是「如果我早點知道」"<br />"戀愛的意義在過程不是結果, 和人生一模一樣, 人生下來就注定將...Continua
...
Wrote 3/30/08

"人生只有在回顧時才發生意義,但我們卻急著望向未來"

從本書的寫作風格來看,真的會覺得作者是上一代的人
從背景也很明顯看的出來,可惜最近我對上一代的事興趣不大,所以這本書並沒有深的我心,但也讓我回想起我的17歲

是不是年紀越大,反而希望越年輕
17歲的我只想要快快長大,得到傳說中的自由
長大後的我,反而眷戀當時的自己
當初我對未來太憧憬,設限太多美好,因此現在卻覺得失落,不符合期待

Sigrid Lin
Wrote 2/10/08
其實我一直搞不懂十七歲的男生,十七歲的我,活在和男生沒有交集的世界中。(哈哈,聽起來很悲情吧) 書中赤裸裸提到:煙,髒話,性行為。現在的我看得哈哈大笑;想想,十七歲的我,應該會把這本書燒掉XD 不過除了男女之間(十七歲的男生腦袋中真的只有女生和性吧?!)這本書給我的,卻又多了一些,一些作者想講卻又沒講的…淡淡憂愁…書中背景是1975年前後的外省少年,充滿美國音樂(披頭四),也充滿著父母親流離失所的悲劇,時代的悲劇。 他們不念書,卻也被迫著念書,因為背負著父親或母親的期待,而整個社會也問他們:考...Continua

Wrote May 29, 2008, 07:55
應該是遺言,在她最後的日子中寫在一張小小的紙條上,她寫著,我先為你爸爸活,再為你活,現在該你自己活了。
Wrote May 29, 2008, 07:53
人一旦超過十七歲,硬生生吞悲傷進肚子是成長的一部分。
Wrote May 29, 2008, 07:51
對了,十七歲的我也懂一點愛情,老媽對兒子的愛,和成本、利潤、投資報酬率絕對沒有關係。
Wrote May 29, 2008, 07:49
有千百個理由可以解答這個為什麼,不過最後會只剩下一個答案,愛情消失了,如今我更明白,愛情為什麼消失也有千百個理由,不愛了,或者不想愛了,或者不該愛了,或者還有更適合愛的,或者愛疲了愛累了,可是都不重要,重要的是很單純的,回到問題的,愛情消失了。
Wrote May 29, 2008, 07:42
我相信生命中最重要的反省變是,如果我早點知道,偏偏非得走過相當程度不知所措的人生,才體會得出什麼是如果我早點知道,體會出來時我會怎樣?我想我會說,操他媽的,為什麼不能早點知道。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form