1949 大流亡 by 王景弘
1949 大流亡 by 王景弘

1949 大流亡

華府外交檔案密錄
by 王景弘
(*)(*)(*)( )( )(3)
0Reviews0Quotations0Notes
Description

透過當年美國外交檔案,從駐在中國及台北、香港、東京等地的美國外交官的描述,看國民黨政府在1949年崩盤、大流亡的政治內幕。

在歷史上,一九四九年是一個改變世局、改變千千萬萬人之人生歷程的重要年份,站在不同的角度,對這一年可以有許多不同的描述。它是「中華人民共和國」建國的一年、「中華民國」亡國的一年、「中華民國政府」流亡的一年;它是一百五十萬中國軍民隨其被推翻的政府,當難民流亡的一年。

不論是流亡的政府,或流亡的人民,這一年改變了他們的命運。有人對改變很滿意,有人不滿意;有人慶幸流亡及時,也有人後悔當年離鄉背井。當年失敗造成流亡的主角,都已離開人間,因為種種原因,包括隱痛難於啟齒,或為包裝「勝利者」姿態統治台灣人民,他們不願讓人民瞭解敗亡的真相。

本書蒐羅一九四九年美國外交官每天向華府提出的政情報告,全部以日期的順序編列,重點不在政策,而在時局的發展,國民黨政府官員對政局的分析、解讀、預測,和國民黨政府的激烈內鬥。除少數例外,消息來源都有名有姓。世人可從這些美國駐在南京、北平、青島、上海、廣州、武漢、台北、重慶、青島、昆明、香港各地的外交官,發給華府的政情報告,從不同的角度看一九四九這個被不同解讀的一年。

本書特色

1.美國華府外交檔案中的一九四九,有當年最秘密、最內幕的第一手時局彙報。

2.包括李宗仁、陳立夫、吳國楨、孫立人、杭立武、甘介侯、朱昌渭、葉公超、白崇禧、閻錫山、吳鐵城等當年的重要人物,與美國外交官的重要私密談話。

一九四九年的歷史記載,充滿戰略思維、權力與人性、決斷與實踐、治國能力與國際關係等內涵,值得細讀玩味。

編者簡介

王景弘

歷史並不是本行,但當年在世新聽沈雲龍教授警告,現有民國史「五四運動以後的部份都不能信,我也不能講」,備受震撼,影響到日後工作、研究與寫作的方向。

在《新生報》與《聯合報》當了七年記者,深感威權統治下資訊的禁制,決心出國進修,尋找國民黨教育不讓人知道的歷史答案。一九七一年赴美,先後就讀密蘇里大學及馬里蘭大學,看了大量在台灣看不到的書。

一九七五年回台灣,翌年奉派紐約,參加蔣經國指定、用以對付「中共統戰」的華文報紙。兩年後轉華府擔任《經濟日報》、《聯合報》特派員,有機會搜集美國外交文件史料。

《1949 大流亡》,透過美國外交官看國民黨政府崩盤的狼狽,是編譯者運用美國外交檔案,撰寫或編譯的第四本政治內幕。

之前,在二○○○年,曾出版《採訪歷史──從華府檔案看台灣》(遠流),以解密官方文件記述「蔣介石集團」被趕出聯合國、台灣民主化、美國因應台海危機、蔣介石的反攻大陸夢、中美共同防禦條約談判等十大事件交涉內幕。

童年在斗南度過,對「二二八」事件並無記憶,父親在世時,父子從未談過這段往事,也未探詢他珍藏那些精美武士刀的下落,引為終生遺憾。為紀念多桑這一代和他們受過的苦難,於是編譯美國外交官有關「二二八」的電報,在二○○二年出版《第三隻眼睛看二二八》(玉山社)。

國、共愚民,濫用開羅會議新聞公報,扭曲台灣主權歸屬,編譯者以美國外交檔案及《顧維鈞回憶錄》為基礎,撰寫《強權政治與台灣──從開羅會議到舊金山和約》(玉山社),揭開兩件大事的來龍去脈,於二○○八年出版。

二○○四年,在《慣看秋月春風》(前衛)一書,以台灣記者角度,回顧從事新聞工作時代的環境和在華府親歷的美國與台灣關係重大轉折。

這五本書都環繞一個主軸:還原歷史真相,提供國民黨不願人知的歷史事實。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date