1959:拉薩!

達賴喇嘛如何出走

《1959:拉薩!──達賴喇嘛如何出走》是重建漢藏之間兩個歷史真相的第一本書。  1959年3月17日,達賴喇嘛開始一生流亡的命運。  他為何出走?如何出走?  為什麼達賴喇嘛是1959年出走,而不是1951年或是1956年出走?  為什麼拉薩民眾在1959年3月10日幾乎傾城而出,阻止達賴喇嘛去軍區司令部觀看演出?  1954年,達賴喇嘛赴北京訪問時,拉薩民眾並沒有採取如此激烈的行動?  14天的顛沛流離,崎嶇顛簸的遙遙路線,  到底是毛澤東放走的「讓路說」?或是反動分子策畫的「劫持說」?  ...Continua
Zero
Wrote 1/31/12

由一個中國大陸的作者寫出,共產黨對藏民的殘屠殺及達賴尊者的出走始末,難怪藏人那麼想要獨立

kcchu
Wrote 10/4/10

除了訪問親身經歷的人之外,也交叉比對所有的歷史文件,並依循邏輯找出真正的歷史發生的情形,更重要的是作者很努力的摒除了個人的政治觀點,僅從完整呈獻歷史的角度在寫這本書,使得這本書很適合閱讀,也很適合作為嚴謹的研究。

之前閱讀西藏與中共關係的史料. 就覺得有很多疑問. 尤其是四川藏區在大飢荒期間的高死亡率與達賴出走的讓路說. 簡直匪夷所思! 這本書解開了我不少疑惑: (1) 四川藏族自治區大飢荒到衞藏文革的高死亡率是有關係的. 基本上都是地方部落反對土改與公社化及對邊境族群反抗的血腥鎮壓造成的後果. (2) 就跟蔣給紅軍長征讓路一樣荒謬. 毛給達賴讓路沒有史實依據. 讓路說及挾持說是事後掩護駐藏解放軍失誤的說法. 達賴與當時葛廈政府中樞人士是在歷史的夾縫中趁亂溜出印度的. 本書光是這些解惑就值得推薦! 然而....Continua

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form