2666 by 羅貝托.波拉尼奥
  • More by 羅貝托.波拉尼奥
  • See All
2666 by 羅貝托.波拉尼奥

by 羅貝托.波拉尼奥
(*)(*)(*)(*)(*)(1,009)
257Reviews17Quotations1Note
Description
內容簡介
  《2666》分為五個部分,分別講述了五個獨立又彼此呼應的故事。
  第一部分,文學評論家。四位(三男一女)當代歐洲文學評論家,他們的命運因一位名叫本諾.馮.阿琴波爾迪的德國作家而聯繫在一起。這四位學者在各自的國家翻譯、研究阿琴波爾迪,最終在國際文學研討會上相識並成為好友,隨後,一種羅曼蒂克的感情在這一女三男之間漸漸萌發……一個偶然得來的小道消息讓人相信阿琴波爾迪最近忽然在墨西哥現身。於是,這四位評論家中的三位飛往墨西哥,來到一座名叫聖特萊莎的破敗城市……
  第二部分,阿瑪爾菲塔諾。一位住在聖特萊莎的哲學教授,阿瑪爾菲塔諾,正在一天天地接近神經錯亂的邊緣。他的妻子蘿拉因為迷戀一位住在精神病院裏的詩人離他而去,如今他獨自和十七歲的女兒住在這個墨西哥邊境的荒涼小城。有一天,他決定把一本在整理書箱時偶然發現的幾何學著作懸掛在院子裏的晾衣繩上,為的是看一看這本抽象的數學著作「如何抵禦大自然的攻擊」、「如何戰勝沙漠天氣」,「這樣風可以在書頁間遊走,選擇它感興趣的問題,翻動並撕下那些書頁」。
  第三部分,法特。一位筆名叫奧斯卡.法特的美國黑人記者出場,他就職於一家紐約的雜誌,因為一場在墨西哥舉行的拳擊比賽被派到聖特萊莎進行採訪。在這裏他邂逅了一群當地的媒體人,還結識了阿瑪爾菲塔諾的女兒。法特得知,這座邊境城市正在受到連環謀殺案的威脅,不斷有當地婦女遭到殺害、強姦,然後被棄屍野外。法特試圖採訪、報導這些駭人的命案,卻發現困難重重……
  第四部分,罪行。整部小說篇幅最長,也是最為黑暗的部分。作者將聖特萊莎接連發生的殺人案血淋淋地呈現在讀者面前,讓人不寒而慄。作者記錄了從1993年1月至1997年12月,超過100位女性在聖特萊莎遭到謀殺的案例,警方一直未能破獲這些命案,也無法阻止這些案件的繼續發生……
  第五部分,阿琴波爾迪。阿琴波爾迪終於現身。而他的故事要從童年講起。這裏講述了一個出生於海邊農村的孩子如何迷戀一本名叫《歐洲沿海地區的動植物》的書、如何成為一個日趨敗落的莊園裏的少年僕人、如何開始讀小說、如何入伍走向「二戰」戰場、如何在戰爭中經歷種種奇遇、如何在戰後成為一名作家、如何讓自己落入不得不隱姓埋名的境地、如何與發生在墨西哥的謀殺案發生聯繫、如何決定前往聖特萊莎……

作者簡介
  羅貝托.波拉尼奧(Roberto Bolano,1953—2003)出生於智利,父親是卡車司機和業餘拳擊手,母親在學校教授數學和統計學。1968年全家移居墨西哥。1973年波拉尼奧再次回到智利投身社會主義革命,卻遭到逮捕,差點被殺害。逃回墨西哥後他和好友推動了融合超現實主義、達達主義以及街頭劇場的「現實以下主義」(Infrarealism)運動,意圖激發拉丁美洲年輕人對生活與文學的熱愛。1977年他前往歐洲,最後在西班牙波拉瓦海岸結婚定居。2003年因為肝臟功能損壞,等不到器官移植而在巴賽隆納去世,年僅五十歲。
  波拉尼奧四十歲才開始寫小說,作品數量卻十分驚人,身後留下十部小說、四部短篇小說集以及三部詩集。1998年出版的《荒野偵探》在拉美文壇引起的轟動,不亞於三十年前《百年孤獨》出版時的盛況。而其身後出版的《2666》更是引發歐美輿論壓倒性好評,均致以傑作、偉大、里程碑、天才等等讚譽。蘇珊.桑塔格、約翰.班維爾、科爾姆.托賓、斯蒂芬.金等眾多作家對波拉尼奧讚賞有加,更有評論認為此書的出版將作者帶至賽凡提斯、斯特恩、梅爾維爾、普魯斯特、穆齊爾與品欽的同一佇列。
  譯者:趙德明,北京大學西語系教授,博士生導師,資深翻譯家,青島大學外語學院特聘專家。最早將巴爾加斯.略薩譯介到中國的人。

名人/編輯推薦
  《2666》21世紀最偉大的作品,超越《百年孤獨》的驚世之作,從倫敦到紐約,人人都愛波拉尼奧。一部偉大但並不完美、如激流般氣勢磅礴、把讀者引向未知之處的小說。
  最獨一無二的波拉尼奧式閱讀體驗。長篇小說的里程碑,美國全國書評人協會最佳小說獎,《紐約時報》年度十佳圖書之首,《時代》週刊年度最佳小說,25年來百部最佳西語小說,知名西班牙語譯者趙德明傾力翻譯,鼎力推薦!

波拉尼奧高高地翱翔於很多拉美年輕作家之上……就像加西亞.馬爾克斯曾經翱翔於他那個時代的人和追隨者之上。
——《紐約時報》

它革新了拉美小說的敍事藝術,是典型的全景小說。思想深刻,挖掘出了人性複雜的變異。
——略薩

這個時代最具影響力、最令人欽佩的小說家。
——蘇珊.桑塔格

當代西班牙語文學中最勇敢和無畏的作家。
——《明鏡週刊》

波拉尼奧的寫作優雅,有氣魄,且風格十足,有極強的可讀性……他讓你覺得因為閱讀他而產生變化,是他改變了你認識世界的觀念。
——《衛報》

你一定會為這現代小說中最偉大最獨特的聲音入迷……認為村上春樹這類作家的作品僅為小吃的讀者,會認為波拉尼奧的作品是一場盛宴。
——《星期日時報》

正如阿根廷作家Rodrigo Fresan所觀察到的,這裏所追求及達成的就是一種全景式小說,這也將波拉尼奧放在賽凡提斯、斯特恩、梅爾維爾、普魯斯特、穆齊爾與品欽的同一佇列中。與那些響噹噹的人物一樣,波拉尼奧已臻至重構小說之境。
——《獨立報》

加西亞.馬爾克斯在《百年孤獨》裏創造了一種關於拉美現實的神話,給人的印象是拉美處處有魔幻因素,到處都是馬孔多。《2666》與此相反,它不承認這樣的神話。……如果說馬孔多是拉美起源的神話,那麼聖特萊莎就證明了,任何對拉美起源或者末日的神話解讀,都會是滑稽可笑的,結果是徒勞和荒謬的;用波拉尼奧的話說,就是怪異和畸形的。
——阿爾瓦羅.彼薩瑪(智利作家)

略薩長久以來追求寫「全景小說」,就是要在一本小說的容量裏包羅萬象,但是他沒有一部作品達到這個理想。而《2666》的作者波拉尼奧,我認為初步達到了。他把社會、文學、哲學、歷史、人類學熔於一爐,從古代「隱」的古希臘,一直寫到21世紀的2002年。如此的寬度與廣度,很多細節還寫得非常生動。他超過了我看過的西語世界很多大作家,包括加西亞.馬爾克斯和巴爾加斯.略薩。
——趙德明

《2666》與《百年孤獨》完全不同,它以拉美文學少見的深度,拷問著物欲橫流的社會和道德墮落的人類。波拉尼奧對加西亞.馬爾克斯的嘲弄與挑戰不僅是必要的,而且取得了難以置信的成功。
——《中華讀書報》

《2666》是用生命寫下的作品,無論思想性和藝術性都是大師之作。它是「宇宙小說」,有摧枯拉朽的力量,像洪水猛獸,令人感到驚奇和恐懼;它有永恆性和完整性,是二十一世紀的經典作品。
——伊格納西奧.埃切維裏亞(波拉尼奧的好友、文學評論家)

他的寫作跨越了他對文學能做什麼的那一絲疑慮,以及文學能發現多少或敢於言說多少這個世界的災難,波拉尼奧證明了文學能做任何事。
──《蘇格蘭人》

他天生是個講故事的人。但最重要的,他有能力為做愛與做詩這兩種行為賦予極大的魅力。
——愛德蒙.懷特

小說的里程碑。波拉尼奧證明小說可以實現一切。
——《紐約時報》

傑作。今年最激動人心的文學事件。
——《時代》
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Simplified)

Publish Date

Jan 1, 2012