3天讀懂哲學 by 坂本百大

3天讀懂哲學

理解人生的邏輯思考要領
by 坂本百大

Translated by 劉宗德
(*)(*)(*)(*)( )(16)
2Reviews9Quotations0Notes
Description

哲學,開門!

你知道嗎?

進化論、相對論、力學,乃至於機率、統計、微積分、生物學,

都是哲學思想的產物。

日本知名大學哲學教授聯手

打造哲學殿堂大門鑰匙

常聽到:「現在的學校教育,沒有教導學子『解決問題的能力』」,而哲學就是解決問題的能力。

絕大多數的人希望發現真相,但人不可能擁有一切經驗去目睹所有知識,因此我們需要哲學思考,去正確的推論。

達爾文提出進化論、愛因斯坦的相對論、牛頓的力學,乃至於機率、統計、生物學,都是哲學思想的產物。你知道嗎?法院的判決邏輯、無人駕駛的電車運用模糊邏輯、創作時的解構主義、器官移植與基因工程的法規、免疫學、計算機語言、唯物論……這些促成人類進步的發明與發現,都是哲學思想生活化的實例。

本書特意不從蘇格拉底、柏拉圖、培根、康德、黑格爾諸先賢做開頭,目的是希望讀者能用兩天半的時間領略生活中的哲學,先引發自己「解決問題的能力」,接著最後半天才是進入哲學堂奧。三天,只是啟發大能力的開始。

作者簡介

?本百大 監修

1928年生。青山學院研究所名譽教授,專攻領域為分析哲學、科學哲學、技術哲學、邏輯學、符號論、生命倫理、語言哲學。

1954年東京大學文學部哲學科畢業,1956年東京大學研究所人文科學研究科哲學專攻碩士課程修畢。曾於美國約翰霍普金斯大學、加州大學留學。歷任青山學院大學教授、日本大學教授。日本科學哲學會會長、日本符號學會會長、日本生命倫理學會會長。也曾擔任過放送大學客座教授。

著作有《人間機械論的哲學》、《心與身体──原一元論的構圖》、《言語起源論的新展開》、《正義與無秩序》、《哲學的人類學》、《科?哲學??哲學的現代轉折》等等。

執筆者(以姓氏的五十音順序排列)

江川晃 日本大學文理學部講師

金森修 東京大學研究所教育研究科助理教授

河本英夫 東洋大學文學部教授

高橋昌一郎 國學院大學文學部教授

田中裕 上智大學文學部哲學科教授

樽井正義 慶應義塾大學文學部教授

西?与作 慶應義塾大學文學部教授(哲學)

成田毅 自由編輯兼作家

譯者簡介

劉宗德

出生於台灣台北市。輔大日本語文學系畢業。目前就讀輔大日本語文學系研究所。

曾任雜誌兼任翻譯、國科會研究計劃案兼任助理。

課餘閒暇時喜愛閱讀、看電影、旅行、游泳等等活動。特別喜愛遊逛古蹟、博物館、美術館。愛好古色古香的東西,也矛盾地喜歡嘗試新奇有趣的事物。目前除了致力完成學業之外,也嘗試接觸各個領域的知識。未來期望能有機會繼續深造,增廣見聞。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date