82年生的金智英 by 趙南柱
82年生的金智英 by 趙南柱

82年生的金智英

by 趙南柱

Translated by 尹嘉玄
(*)(*)(*)(*)(*)(77)
7Reviews0Quotations0Notes
Description
 你們可以對一切都覺得理所當然,
我卻再也沒辦法繼續忍氣吞聲。
可是我只有變成別人,才能為自己說話。
我是金智英,1982年生。

★「BTS防彈少年團」團長南俊 網路直播推薦書籍
  ★最值得買來送給男性友人讀的一本書!
  ★韓國國會議員、政策立案者必讀的轟動之作!
  ★韓國正義黨黨鞭大聲呼籲:
  文在寅總統,
  盼您擁抱這本《82年生的金智英》!

「希望10年後的今天,我們可以不再讓1992年生的金智英陷於絕望。」

․․․

金智英,1982年4月1日生於首爾。

她有著那世代女生的菜市場名,生長於平凡的公務員家庭,大學就讀人文科系,畢業後好不容易找到還算安穩的工作,31歲和大學學長結婚,婚後三年兩人有了女兒。

接著,在眾人「理所當然」的期待下,她辭掉工作當起平凡的家庭主婦……

某天,金智英的講話和行動變得異常起來,與丈夫講話時,用的是自己母親的口吻,或者化身成已經過世的學姊,脫口而出驚人之語;到釜山婆家過節時,又有如自己母親上身般,以「親家母」的身分向婆婆吐露內心的不滿。

最後丈夫決定帶她接受心理諮商,就在與醫師的對話中,她慢慢揭露出自己的人生故事……

* * *

弟弟的一切東西都無比珍貴,不是哪個阿貓阿狗都可以觸碰的,偷吃弟弟奶粉還會被重男輕女的奶奶打
  高中時遭到補習班男同學跟蹤,反而被父親責罵,認為女孩子凡事要小心、穿著要保守、行為要檢點,危險的時間、危險的人要自己懂得避免,否則問題出在不懂得避免的人身上

求職時被問過:遇到客戶性騷擾會做何反應;經常遭受面試官對她的外貌批評,甚至經歷不必要的肢體接觸
  因為年紀最小又是女生,每天得負責幫其他同事泡咖啡,並忍受應酬灌酒
  公司會優先提拔男性,而且他們薪水還比較高,但是難伺候的客戶卻會交給女職員,因為覺得「沒有必要把比較有可能長期留在公司服務的男同事逼太緊,叫他們做苦差事」

結婚後沒多久親戚長輩就開始關切何時生孩子,還一口斷定是她身體有問題才懷不上
  生了小孩卻不得不辭職在家帶小孩,而且丈夫不能理解自己生兒育女會有的損失,認為他也會幫忙家事也會負責撫養就好
  好不容易稍微脫離筋疲力竭的育兒生活,在外面喝咖啡喘口氣,卻聽到別人說:「命真好,我也好想用先生賺來的錢買咖啡喝、整天到處去閒晃……」

我是金智英,1982年生,
  這是我的故事,或許也是妳們的真實人生……

* * *

這本書宛如人生現場直播,述說女性在社會中所感受到的一連串恐懼、疲憊、錯愕、驚嚇、混亂與挫折。透過女主角金智英的人生具體探討了社會對於女性的不公與偏見體現在哪裡?這些看不到的性別歧視如何制約和壓抑女性的人生?女性在家庭、職場、婚姻中到底犧牲了什麼?

全文以金智英的記憶為敘述主軸,偶爾引用了統計資料、文獻報導來支持那些記憶,意圖將她的人生刻畫得更為寫實、普遍,就是在這樣平凡有如紀錄片的人生中,蘊藏著令人心驚的現實批判。從小說主人公名字開始,到其經歷的人生故事,在她身上仿佛每個人都能看見自己的影子,讀來感同身受,也令人心痛。

【作者的話】
  因為身為女性而受到各種限制與差別待遇,
  導致沒有辦法獲得付出後應有的成就,
  甚至認為那是因為自己無能而深感自責的女性,
  希望她們在閱讀完這本書以後,可以獲得一些安慰。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

May 2018