百辯經濟學

低調走跳
Ha scritto il 08/12/18

1976 年完成的書,甫出版已受到各個經濟學者好評,至今已經42 年,還仍然存在於市場,算是本經得起考驗的書。

書中為娼妓、皮條客、毒販、吸毒者、誹謗者、偽造貨幣者、高利貸業者、為富不仁的資本家.. 等,這些不受社會大眾歡迎的人辯護。告訴大家這些工作/行為雖然不見容於社會,對這個社會還是大有幫助。

相當有趣的書,為既有的思維提供不同觀點。

TG
Ha scritto il 16/09/16
《百辯經濟學》的原書標題是「為不該辯護的那些人辯護(Denfending the Undefendable)」,所以這本書的作者正是為這群身份的人,用自由主義與市場經濟的觀點幫他們辯護。用個比較淺明的講法,本書是專門講「不道德的人」絕對不該指責。   當然,信奉「自由人主義(Libertarianism)」作者,還是有個道德方面的基準︰侵犯「未攻擊者」是不對的,「發動暴力」也是不對的。只要避開了這兩點,其餘的,儘管某些職業或行為,在社會主流觀點之下顯得多麼不道德,政府也絕對不該利用它的力量加以立...Continua
Bj
Ha scritto il 13/09/13
雖千萬人吾往矣

相信自由市場,而不要相信道德魔人

Frederich
Ha scritto il 22/09/12
一個必要的前提
作者在序言內就很清楚寫出,本書的所有辯護,都是立基於自由人主義(Libertarianism),因此在批評這本書的內容之前,必須先想想問題是出在自由人主義,還是書裡的論證有問題。書裡的一些論述確實嚴謹,使我們不得不懷疑,或許自由人主義必然造成這樣的結果。然而,書中確實有些章節將論證簡化,以列舉可能性再一一點破的方式來推理,不只不夠嚴謹,列舉的項目本身很有可能參雜了偏見(e.g. 你有什麼理由認為拼命三郎被排擠的原因,是因為勞工認為工作被搶走?又或者,你憑什麼暗示薪水高於最低工資的勞工,呼籲提升最...Continua
Gina Hsu
Ha scritto il 12/06/11

似是而非的推論其實只取所需材料,而忽略其他事實,把自由/市場主義推到極大化,只有利益沒有正義,難以認同其論點。還是佐以史實的思考書比較好看,這本書絕大部分是推論少事實,而且整本書的論調都差不多(有需求才有供給、適者生存 不適者淘汰),很難專注看完、不愛!