Gegè, un ami d’enfance, annonce au commissaire Montalbano, de la police de Vigata en Sicile, que Tanu u Grecu, membre connu de la mafia et auteur de plusieurs meurtres, veut le rencontrer seul, dans un endroit isolé. Ce dernier veut se rendre et demande à Montalbano de l’arrêter pour sauver les apparences. A peu près au même moment, un supermarché de la ville est cambriolé et les produits volés sont retrouvés quelques heures plus tard abandonnés dans un camion dans une station service.
Ces événements vont emmener tout d’abord notre commissaire dans une enquête sur un trafic d’arme avant de l’entrainer sur la trace de deux mystérieux amants tués une cinquantaine d’année plus tôt.
Loin d’une « plongée au cœur de la mafia sicilienne », ce livre nous entraîne dans le quotidien de Montalbano, commissaire atypique et sympathique de Vigata, ville inventée en Sicile.
Lu en VO, dans un italien parsemé de sicilien, je ne sais ce que donne la version française.
J'ai beaucoup aimé. Humour tout en charme et en "sicilien". Éclats de rire garantie.