Escuchándolo en http://www.ivoox.com/duma-key-stephen-king-1-10-audios-mp3_rf_10417074_1.html
Es un libro interesante como ejercicio creativo pues describe al mundo de una manera más profunda y detallada, prescindiendo de las palabras. <Puesta de sol> se entiende en sí misma, pero en Duma Key se convierte en la descripción del color del sol sobre la arena y el mar, el sonido de las olas, los diversos tonos de azul, dorado y rojo en el firmamento, etc. Por supuesto, lo hace de una manera más poética y vívida de lo que yo lo estoy describiendo, por eso se me hace un libro muy interesante.
Sumado a esto, tenemos el tema de la pintura, que podría parecer no tan rico como ver una pintura en sí (ciertamente yo he encontrado difícil escribir sobre pintores y artistas en su momento), pero del que Stephen King presenta una cara bastante fiel en la poesía de crear un cuadro y lo que éste evoca.
La historia se entreteje sobre estos dos ejes y Stephen King nos regala, como siempre, personajes bastante realistas y humanos. Sin embargo, no parece que tenga una dirección definida e incluso cuando el libro ya está a punto de terminar, no se sabe muy bien qué pretende ni porqué el conflicto es tan importante. De hecho éste se siente metido con calzador y la resolución no resulta tan interesante como en otros libros.
Me pareció un libro largo más no aburrido, pero su propósito es el que defrauda. No es mi libro favorito de Stephen King, definitivamente, pero le agradezco que me haya enseñado un nuevo estilo para enfocar la escritura.
Si no les gusta que SK se extienda por páginas y páginas en cosas que ustedes pueden considerar irrelevantes, les recomiendo que se salten este libro, que es el más prescindible de toda su obra.