月一刀
Ha scritto il 10/07/14
情緒無不好,反應有不當
這本書曾經紅極一時,EQ成了大家耳熟能詳的名詞,為提倡「多元智能」的先驅之一。書中探討情緒的底蘊:情緒中樞、情緒記憶皆有其生理基礎;情緒多半是無意識的,但人可以自覺到情緒及自己對情緒的想法,而提升到意識層。試略舉其要者如下: 杏仁核是情緒記憶(無意識的意見)之儲藏庫。 同理心:感同身受。 身教:情緒反應模式,有樣學樣。 忽略→鈍化;虐待→敏感。 情緒會互相感染。 太急於取得領導地位及與其他人顯得不搭調→被排拒。 男孩在意的是失去自主,女孩害怕的是關係破裂。 女性常批評→男性常冷戰。 妻子喜歡一起...Continua
TaHsuan Lo
Ha scritto il 29/08/12

這本書寫於1996年,我想那應該是個IQ理論盛行的時代。這本書基本上可以歸納成兩個主題:(1)破除IQ迷思,與(2)推銷EQ這個概念。在當時,這或許是一個比較有條理化的整理,將人性的多樣面點出來,但是放到現在來看,卻已經有所不足了。

這或許可以當作自我探索的入門書,但是太偏理論,實際操作部分過少,不推薦。

Hsin-Han
Ha scritto il 11/04/12
有感
當我闔上書的前一刻,我特別喵了一眼初刷的年份-1996。那當下著實令我惱怒了一會兒,為什麼十多年前的觀念於我而言竟仍如此新穎。雖然我想大部分還是我書讀太少的關係,但國外似乎真的是新知的工廠。回到本書而言,好EQ主軸不脫兩個重點:延遲滿足及克制衝動,雖然乍聽之下老生常談,但佐以科學例證實在令人印象深刻!! P.S. Points from EQ -有兩大禁忌幾乎一定導致被排拒:1.太急於取得領導地位 2. 與其他人顯得不搭調 -面對一個憤怒的人最有效的方式可能是轉移他的注意,對他的感受表...Continua
Peterku101
Ha scritto il 30/08/11
重新備注重的情感能力
EQ哈哈 很有意思的書喔 它揭開了大多數人對IQ的迷思 原本認為IQ 至上的真理被作者推翻了 其實隱藏在我們腦中的EQ 也起了決定性作用 無論是我們在職場當中 還是生活 結婚 與人相處 方方面面都會運用到EQ 而對EQ的巧妙管理和理解 也成了新世代的成功關鍵 首先先簡單介紹 情商(EQ)又稱情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相對應的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品質。以往認為,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大...Continua
Sandy57322000
Ha scritto il 07/12/10

EQ~一本寫作很嚴謹的書~
可適用的範圍真的很廣,上班族人際關係、親子間的互動與溝通、學校間的老師與學生,甚至於犯罪現象也再EQ的討論範圍。

這讓我想到,一般的家庭EQ的傳承與照顧幾乎都無所例可依循,一本例例在目的書。
其中發現幼年是EQ養成的最關鍵,在孩提時代可以培養抑或修正EQ讓人在成年時養成正確的價值思考模式~每個要孕育下一代的人都應該看看。

不知道這樣會不會讓"世界大同"的時代早日達成呢?

橘
Ha scritto il Dec 14, 2009, 16:10
當然,悲傷不見得都是不好的,憂傷和其他情緒一樣有其作用 簡而言之,這種悲傷將迫使人暫離擾攘的生活,退而做一些重要的省思;深思所失者代表何種意義,最後經過一番心理調適,修正新的人生方向
橘
Ha scritto il Dec 14, 2009, 16:06
憂慮是在預演潛在危機的因應方式,問題是憂慮通常無法達到這麼建設性的效果,我們很少因憂慮找出新的解答或觀點,更遑論長期的憂慮 憂慮者的思緒通常只是不斷縈繞著潛在的威脅,讓自己陷入恐懼之中,同時思考方向完全不脫舊有的模式,他們總是注意到別人不曾看到的人生困境
橘
Ha scritto il Dec 14, 2009, 15:59
憂慮其實就是對潛在的危險提高警覺,這是人類進化過程中的基本生存能力。真正造成問題的是長期而重複的憂慮,惡性循環而永遠得不到解答
橘
Ha scritto il Dec 14, 2009, 15:56
一個常見的方法是:獨處以便讓怒氣冷卻,劇烈運動也有類似的效果,身體經過高度的活動,一停下來便會回復低警戒狀態
橘
Ha scritto il Dec 14, 2009, 15:54
轉移注意力非常有助於改變情緒,理由很簡單:從事愉快的活動時很難維持怒氣。當然,最重要的是如何讓怒氣冷卻到可以從事愉快的事