豬小草
Ha scritto il 27/05/12

雖然結局很熱血青春,但我覺得許多情節與對話會讓那被稱作「滯台支那人」的我們看得心有戚戚焉,而那喜歡稱人是滯台支那人的你們卻仍面無表情。

herzen
Ha scritto il 18/05/10
2010/05/18完讀 【第123回直木賞受賞作】 ★★★★☆ 生在日本,長在日本,卻始終被當成「外國人」遭到歧視對待的「在日韓國人」,少年杉原。歧視是個很沈重的主題,但作者卻以極其爽快的筆調寫出杉原的青春、戀愛,與死黨的友誼。親情的暖色調其實隱然扮演支撐這個故事的重要角色(杉原的老爸是個塑造很成功且迷人的角色)。青春併發的活力與堅強,摻雜些許悲傷無奈,但是仍讓人心情昂揚。是本很棒的小說! 如熱血物語般靠拳頭打天下的杉原,這樣的人其實離我的生活很遙遠,讀到這本書,有很新鮮的感受。朋友之間「不器...Continua
Iversoner333
Ha scritto il 07/03/10

戰爭讓生活在日本的韓國男孩生活中所遭受的一切,面對歧視、唾罵、同伴的不了解,以及愛上的人卻因為不同國籍而不能在一起,不斷的追求認同感,原來大家都是來自同一個民族,而只有那些狹隘的人在那邊區分國籍,畫上自己的小圈圈。

Lmhkiddy
Ha scritto il 16/08/09

身為不是日本籍的日本人~沒想到比日本籍的外國人還要辛苦,努力的在各種歧視之下生活,過著辛苦的日子,就如書裡面所表示的~日本人也不想有這樣的歧視,但是大環境就是這樣~哀~真無奈的民族性

dododocar
Ha scritto il 02/04/09
"玫瑰即使是改了名字卻依然芳香 -莎士比亞"名字對於一個人到底重不重要國籍和血統是否就是評斷一個價值的標準人存在於世上所追求又是什麼金城一紀筆下的"GO"說的就是一段追尋自我認同的青春故事要閱讀這本書之前 最好得對日本和南北韓這三者的國際關係有一點粗淺的認識作者透過主人公父親講述這段有點複雜的歷史在二戰之後 這日本和北韓兩者一直處於敵對的態度因為戰亂 韓國之前是日本的殖民地 那時韓國人被迫冠上日文籍和日文名字主人公父親隨著他的父母親因兵工廠需要來到日本 戰爭結束 日本戰敗 因此 主人公父親不再...Continua