Ti chiedi : ma perchè continuare a leggere libri, di fronte a testi che ti offrono un appiglio definitivo , che vanno letti e riletti e scandagliati ?. Non dico di diventare "homo unius libri", ma di tenete ben saldo il timone senza farsi distrarre.
...ContinuaAnche se questo libro mi è piaciuto molto, non sono riuscita a dargli le cinque stelline che avevo assegnato invece alle Memorie di Adriano, perché ammetto che alcune parti, specie all'inizio, le ho trovato un po’ troppo filosofiche per i miei gusti. Anche Adriano era filosofo, se ricordo bene, ma parlava soprattutto della vita. Zenone mi è parso all'inizio troppo astratto nei suoi ragionamenti. La seconda parte, comunque, quando abbiamo uno Zenone più maturo, mi è piaciuta davvero moltissimo. Zenone è un personaggio straordinario, di cui ho ammirato soprattutto la sete di conoscenza, la competenza, e anche la compassione: sebbene veda spesso i suoi pazienti con l’occhio clinico e distaccato dello studioso, dimostra spesso slanci di empatia nei confronti della sofferenza, umana ma anche animale.
Si vede che come per Memorie di Adriano anche questo romanzo è stato il frutto di un’idea di gioventù dell’autrice poi arricchita e sviluppata di anni di lavoro per tutta la vita, si vede che Yourcenar entra totalmente nel personaggio e nel periodo storico, come lei stessa ha spiegato nella Nota dell’autore riportata alla fine di questa mia edizione: In altra sede ho espresso ciò che penso, almeno per quel che mi riguarda, dei vantaggi derivanti dai lunghi rapporti d’un autore con un personaggio scelto o immaginato fin dall'adolescenza, che però ci rivela tutti i suoi segreti solo quando entriamo nella maturità. (Pagine 288-289).
Il romanzo, come il suo protagonista, abbraccia tutti gli aspetti della vita ma in particolare quelli più oscuri e tragici, oltre alla religione un tema portante potrebbe infatti essere la sofferenza, subita e inflitta: sebbene a tratti trapeli un po’ di luce, leggendo si avverte pesantemente quel “nero” dell’opera a cui allude il titolo.
Una lettura faticosa ma che vale sicuramente la pena, un romanzo che affascina e stupisce, un’autrice che trovo sempre più straordinaria!
Zenone, instradato alla carriera ecclesiastica – l’unica possibilità di conoscenza che la sua nascita illegittima gli concede –, si emancipa dalla dottrina impostagli per spingersi nei recessi di medicina, alchimia e filosofia, campi che prenderanno svolte diverse solo nei secoli a venire.
Se infatti le arti magiche verranno progressivamente, e faticosamente, sostituite dal metodo scientifico, Zenone qui si farà pioniere di una sperimentazione avanguardistica, che però lo renderà vulnerabile a essere tacciato di eresia.
Vivrà quindi una vita intera dedicata alla cultura, ma il suo viaggio si fermerà al nero, quando la materia è marcescente e attende di essere trasformata in pietra filosofale, ricalcando un inevitabile destino che però saprà, anche in punto di morte, condurre senza che il flusso degli eventi decida per lui.
Se la scrittura della Yourcenar è raffinata e precisissima, gli innumerevoli eventi a spasso tra la storia, l’inesistenza di rapporti interpersonali e il carattere algido del protagonista raggelano l’empatia che si potrebbe provare altrimenti per il romanzo.
L'intricata e avventurosa vita del medico-filosofo Zenone avvince, nel suo dipanarsi attraverso i luoghi e le epoche, anche perché richiama alla mente numerosi personaggi storici ai quali l'autrice si è effettivamente ispirata e sui quali (si scoprirà nella postfazione) si è meticolosamente documentata. Chi già conosce la Yourcenar non sarà stupito dalla grandezza e dalla densità di questo romanzo; chi non la conosce ancora potrà sicuramente apprezzarla e appassionarsi alla sua scrittura.