Mi piace molto la minimum fax, ma questo primo volume della sua prima collana – Filigrana – risente chiaramente del fatto di essere stato creato riunendo una serie di "pezzi" già scritti. Non c'è troppa coesione. Diciamo che più che un sì, il mio è un nì.
...ContinuaE' sempre piacevole stare un po' in compagnia di Francesco Piccolo, anche quando mi dice cose che sapevo già! :)
Piccolo raccoglie citazioni da/su scrittori su come scrivono/scrivevano e le ordina in capitoli tematici, trovando punti in comune e differenze, ma soprattutto smentendo l'idea degli scrittori come in balia dell'ispirazione: scrivere è disciplina.
Potrebbe essere un punto di inizio per chi vuole avvicinarsi alla scrittura con molta cautela, ma più che altro lo vedo adatto a chi non ne sa nulla e vuole scoprire qualcosa di più su cosa c'è dietro un libro. Per me è stato una conferma di cose che già sapevo (e che purtroppo non riesco a mettere in pratica quanto vorrei) e una fonte di curiosità da tirare fuori appena se ne presenta l'occasione.