Hors de l'ordinaire, cette biographie de plus de 600 pages est superbement bien écrite. Walter Isaacson rend intéressant la courte vie de ce génie et tyran qu'était Steve Jobs, avec ses bons et mauvais côtés. On aime à la fois adorer ou détester ce perfectionniste qui, bien souvent, piquait les idées des autres et les faisaient siennes avant de lancer des produits révolutionnaires, voire iconiques (Apple II, iMac, iPod, iPad, etc.). Le grand prêtre de la révolution numérique est carrément mis à nu. Du coup,il est possible de suivre l'évolution de la compagnie Apple, de sa fondation dans un garage jusqu'à ce qu'elle deviennent l'entreprise la plus importante au monde.
...ContinuaJ'avais peur, en entamant cette biographie "officielle", de tomber sur une histoire à l'américaine remplie de superlatifs en tout genre. C'est un peu le cas mais, bien que cet ouvrage ait été commandé par Jobs lui-même, la vraie star du livre, à mes yeux, est la société Apple. L'histoire de cette société montée par deux jeunes Steve rebelles avec 1300 dollars dans le fameux garage pour devenir la plus grosse capitalisation boursière est passionnante. Toute personne qui s'intéresse à l'entreprenariat ou au management doit lire ce livre. La personnalité de Jobs est évidemment clé dans cette réussite. Cela pose la question du management par des tyrans (comme l'était le PDG d'Apple) pour obtenir le meilleur: est-ce la seule voie ? J'ose espérer que non.