ben e miko sono due giapponesi di berkeley, trentenni e in crisi come coppia: lui gestisce un piccolo cinema, lei si occupa di videoart alternativa, lui è attratto dalle bionde con gli occhi azzurri (e non vuole ammetterlo) lei è gelosa ma quando si trasferirà a new york con una scusa si metterà con un fotografo bianco; lui, dopo due avventure sfortunate, la raggiungerà, scoprirà tutto e tornerà indietro con le pive nel sacco. l'unico personaggio "positivo", che realizza il proprio sogno d'amore, è la lesbica alice (coreana), che peraltro nasconde la sua omosessualità ai genitori...storia d'amori infelici fragilina, ma tutt'altro che superficiale, che offre al lettore belle riflessioni soprattutto sul tema della differenza (come indica il titolo, sornione).
...ContinuaProtagonista molto irritante e questione etnica che non avrei mai immaginato.
Ho trovato Ben odioso e le sue donne inconsistenti, Miko compresa. Ho adorato invece Alice, più incasinata ma per questo con problemi più concreti, non le menate anche autolesioniste degli altri, in cui purtroppo mi riconosco ma che non ho voglia di leggere.
L'intervista finale a Tomine è fonte preziosa di nuovi nomi di fumettisti da testare e interessante per capire il suo lavoro e forma di pensiero