愛因斯坦 by Andrew Robinson, 安德魯.羅賓遜

愛因斯坦

百年相對論
by Andrew Robinson, 安德魯.羅賓遜

Translated by 周敏, 林劭貞
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
2015「廣義相對論問世百年」紀念特推

——百年傳奇人物,世紀典藏紀念——
一個走在科學巔峰的巨人,現在認識他的不朽理論和生命,還不算太晚!
史蒂芬‧霍金說:「愛因斯坦提出的廣義相對論,有如其生命之碑銘,堪與宇宙永恆並存。」

◎收錄《時間簡史》作者史帝芬.霍金、《2001太空漫遊》作者亞瑟.克拉克、音樂大師菲力普.葛拉斯、諾貝爾和平獎得主約瑟夫.羅貝特等十二位各界名人的文章
◎200張 愛因斯坦檔案館(The Albert Einstein Archives) 的珍藏照片

史上無敵協力撰稿陣容:
菲力普‧安德森、亞瑟‧克拉克、伯納德‧柯恩、佛利曼‧戴森、菲力普‧葛拉斯、史蒂芬‧霍金、馬克斯.雅默、戴安娜.柯摩斯.巴克渥、荷奧.馬古悠、約瑟夫.羅貝特、勞勃‧舒曼、史蒂芬.萬柏格

開迷霧一窺壯麗山峰之前,往往是無盡的等待。
迷霧誘人之處,正在於它掩蓋之下那美妙的真相。——歐本海默 獻給愛因斯坦

「科學的全貌,只不過是日常思考的淬鍊」——愛因斯坦如是說

1905年,瑞士專利局一名沒沒無聞的26歲員工,以公式引述出二十世紀最具革命性的科學概念:相對論與量子理論,揭開了科學界最著名的方程式,E=mc2。愛因斯坦在這奇蹟年所做的研究,推翻了廣為盛行的牛頓宇宙觀,永遠地改變了我們對時間、空間、能量、物質與光的理解。十年後,1915年他提出「廣義相對論」進一步闡發,再揭物理學豐碑。

本書為紀念愛因斯坦發表相對論一百週年,從其物理學家之路和個人生活兩大部分來深入介紹這充滿矛盾性格的科學家。清楚地呈現了愛因斯坦最偉大之發明中那份美麗與純粹,也說明了何以他的概念持續地影響科學界發展,例如大霹靂、雷射光與「萬物的終極一統理論」;同時討論他生活、科學研究以外的活動,包括與無數當代名人的交會與接觸,如卓別林、羅斯福總統與泰戈爾,以及他對音樂的熱愛與其坎坷的家庭生活。他驚人的原創與獨特性展現在許多方面,從他的政治觀點——反對核武的人道主義、批評反閃族主義和麥卡錫主義,到挺身而出對抗社會不公的無私之愛。

每一篇都由各領域的專家學者所撰寫,討論愛因斯坦在時空概念、宗教與哲學、婚姻與政治、戰爭與和平、名聲與機運、生命與死亡的觀點;而愛因斯坦自己的聲音,則透過他的書寫與演講中節錄呈現。本書經由與耶路撒冷的希伯來大學「愛因斯坦檔案館」合作,而得以取得並引用許多相當珍貴的愛因斯坦個人書信與照片,相信可帶給熱愛或想認識這位科學巨人的讀者們,一次豐富的視覺與知識、心靈上的饗宴。

特別介紹:影像提供單位

愛因斯坦檔案館The Albert Einstein Archives

依據愛因斯坦遺願,耶路撒冷的希伯來大學為其所有個人書信的最終保管者,擁有其文化遺產的著作權。愛因斯坦辭世後,其遺產信託人費時二十五年將這些資料重新組織歸檔,交付給希伯來大學,今日此檔案館也收藏其個人照片、獎章、各項證書與私人藏書。這些收藏形成了珍貴的「愛因斯坦檔案館」,目的在保存、收藏並執行愛因斯坦的文化遺產,增強大眾對其在科學成就、政治活動及人類道德與價值的關注。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

Oct 1, 2015